Сами виноваты?

— …А я тут недавно узнала, что в Москве, оказывается, до сих пор коммуналки существуют! — возбужденно говорила женщина подруге. — И люди живут, представляешь, в двадцать первом веке — в коммуналке! С общим душем и унитазом! Просто в голове не укладывается… Ладно еще, когда студенты в общежитии в таких условиях, это даже весело. Но взрослые люди, с семьей, с детьми? Жесть…

— Да, я знаю! — пожала плечами подруга. — Моя лучшая подруга всю жизнь так прожила. Сейчас ей за сорок уже. Сначала они с матерью жили, потом мать вышла замуж и уехала к мужу. Комнату Наталье оставила… У Натальи дочь двенадцати лет, она мать-одиночка… Квартира трехкомнатная. В одной комнате, значит, Наталья с дочерью, в другой — мужик лет пятидесяти, алкаш обыкновенный, в третьей — семья с маленьким ребенком. Вот такая коммуналка.

— Ничего себе! Ну ладно семья с ребенком, но чужой алкаш в твоей квартире на законных основаниях — это просто в голове не укладывается… И ведь с дочкой там живет. Как она не боится за своего ребенка-то? Мало ли что…

— Да боится, конечно. Переживает… Живут сейчас ужасно, если честно, постоянно скандалят с соседями, как раз с молодой семьей. Деваха там хабалка еще та, чуть до драки не доходит. Алкаш тихий, напьется и спит, храпит только ужасно. Но что делать. Вариантов-то нет, съехать с этой комнаты им некуда…

— Слушай, ну как — что делать? Улучшать жилищные условия, вот что! Продавать эту комнату, копить доплату, брать кредит, менять район на более отдаленный, но покупать пусть маленькую, однокомнатную — но отдельную квартиру! Чтоб не жить с алкашами и хабалками, и ребенка своего среди них не растить… Сорок лет прожить в таких условиях — и ничего не сделать, чтобы что-то поменять. Это же уму непостижимо!

— Нууууу, такие ужасные соседи у нее далеко не всегда. Раньше старички жили, божьи одуванчики, их не слышно, не видно было… Да к тому же… Это со стороны легко сказать — улучшать жилищные условия. А вот как это сделать? Однокомнатная квартира всяко намного дороже комнаты. А денег лишних у нее нет совсем. Она в музыкальной школе работает преподавателем, дочку одна растит. И за помощью обратиться не к кому!.. Да и про то, чтобы продать комнату, она и слышать не хочет. Боится. Это единственное, что у нее есть вообще…

Как считаете, человек, десятилетиями живущий в нечеловеческих условиях, сам виноват?

Надо было крутиться и решать проблему.

Или иногда так складываются обстоятельства, что сделать ничего нельзя, и человека можно только пожалеть?