С такой родней и враги не нужны

Сколько помню свою свекровь, она все-время ведет себя так, что сильно напоминает своим поведением мачеху из сказки «Золушка».

После того, как мы с мужем «вдруг разбогатели» и стали жить в собственном коттедже, свекровушка постоянно высматривала и вынюхивала, чем мы занимаемся и что мы делаем.

Я отдаю ребенка в секцию плавания — она тут-же бежит докладывать своей дочке Зине, что наш младшенький ходит заниматься в бассейн с тренером. Все, Зина откладывает все свои дела и несется записывать своих детей в секцию «покруче».

Я купила себе шубку — мать из кожи вон лезет, чтобы Зина вытрясла со своего мужа шубу «еще лучше, чем у нее».

Только я задумалась о том, чтобы выучиться на права, случайно обмолвившись об этом свекровке, как эта маман сразу-же нашла деньги, сунула их любимой дочке и отправила ту на курсы вождения.

В итоге, я так и не выучилась, потому-что взвесила хорошенько все «за» и «против» и прикинула, что у меня попросту не хватит ни времени на учебу, т.к. у меня маленькие дети и работа, ни лишних денег на то, чтобы приобрести машину.

Я подумала и решила, что успею еще — выучусь, когда подрастут дети и их можно будет оставлять дома одних. (К тому времени и насчет автокредита можно будет подумать.)

А вот Зина уже ездит за рулем сама. Вернее ездила. Ту машину, которую она отобрала у своего мужа, она уже угробила — та стоит, требуя дорогостоящего ремонта.

Потом я как-то похвасталась, что меня повысили в должности и прибавили зарплату. И тут «мама с дочей» перестали спокойно спать, есть и радоваться жизни.

Как я и предполагала, через недельку Зина прибежала мне хвастаться, что мама решила отправить ее учиться в институт. Задумчиво гнула передо мной пальцы, говорила о своих великих планах на учебу, вплоть до магистратуры.

Еще она говорила о том, что для учебы ей понадобится ноутбук, поэтому придется снова его покупать. (Тот ноут, который ей дарил мой муж, она давно разбила в драке с бывшим мужем).

Мне стало смешно. Я уже слышала эти слова.Несколько лет назад мы это уже проходили, я писала об этом тут.

Кстати никуда она в итоге не поехала, потому-что лентяйка, потому-что любительница выпить, покурить, погулять, да и с тремя маленькими детьми и таким дурным характером, ей явно не до учебы.

Эта дама меня давно уже раздражала. Я терпела ее ежедневные визиты, кивала головой, когда она рассказывала мне о своих вечных проблемах:

— муж запил (с такой женой запьешь),

— дети болеют (больше смотреть за ними нужно, а не сплавлять их в деревню к матери),

— денег нет (ничего удивительного-она ведь сроду нигде и никогда не работала),

— мама вечно ворчит (ну, этого мне не понять — я никогда не рассчитывала на помощь своей матери, всегда выкручивалась сама).

*****

Когда Зина выходила замуж во второй раз, за Арсения, судьба давала ей шанс — молодой, красивый муж, из хорошей семьи, хорошие, доброжелательные родители мужа, которым Зина сразу-же понравилась, все они сразу приняли и ее сына от первого мужа — Ромку.

Я помню, как Зина с матерью тогда сразу-же задрали свои носы. Свекровь ходила передо мной высокомерная, хвасталась зачем-то мне тем, что Зиночка попала в обеспеченную семью, мол родители обещали купить молодым квартиру, плюс после них им останется и родительский дом тоже.

-У моей Зины будет и дом и квартира!

Этим она хвалилась передо мной, у которой даже собственного угла не было — мы с мужем тогда жили в деревне, в комнатке в старом доме, которую мне дали с работы.

Я вообще не могу понять, зачем она пыталась меня этим задеть? Хотела показать, что я ее дочери не ровня? Доказать, что ее дочь лучше меня? Так я никогда и не соревновалась и не кичилась ничем (у меня и не было ничего. Все, что было тогда — это образование и любимый муж, а больше и ничего и не было.)

Еще я помню, как я пришла в гости к свекрови, а она вытащила передо мной дорогое свадебное платье, которое она купила Зине.

При этом она щелкала и жевала семечки и вальяжным, ленивым тоном просила меня подклеить отпавшие стразы на платье. Что мне конечно-же не понравилось и я не стала ничего сидеть клеить. Невоспитанно же разговаривать с человеком, жуя при этом?

Тогда я услышала, что «правда ведь, платье у Зиночки все-же лучше чем то, которое покупала себе на свадьбу ты?»

Но дочь не оправдала ее надежды — когда Зина переехала к мужу, то завела себе кучу сомнительных подруг, носилась с ними по барам и клубам, тратя деньги, вырученные после свадьбы, покупала всякие шмотки — безделушки, не думая о завтрашнем дне.

Ее муж, Арсений, поддерживал жену и постепенно, года за 2-3 они потихоньку скатились на дно — пьют, гуляют, дерутся, скандалят. Со своей свекровью Зина всегда скандалит, обе женщины ненавидят друг друга.

Меня бесит, что когда у Зиночки дела шли хорошо, мы были не нужны ни ей, ни матери, они вели себя дерзко и высокомерно. А когда все совсем плохо, бегут к нам, за советом, опустив грустно головы и заглядывая жалостливо в глаза.

Их жалеешь, помогаешь, советы дельные даешь, а у них чуть получше дела пошли — и снова они ведут себя вызывающе, «кусая дающую руку» и плюя в колодец.

Я запуталась… Не знаю, как вести себя дальше с такой родней — мириться, общаясь дальше и зная, что так будет всегда, или не мириться, чтобы держались подальше…