Заговорить с родителями о наследстве — недостойно?

— Вам надо собраться всей семьей и поговорить серьезно… О наследстве! — советуют подруги моей знакомой, тридцативосьмилетней Ирине. — А что такого-то???

Вопрос этот встанет рано или поздно, и ничего такого нет в том, чтобы его обсудить. Родители же не собираются жить вечно?.. 

Да и вообще, оформить все документально. Сейчас. Пока все в добром здравии. А что? Так делают все нормальные люди!…

…У Ирины жизнь, как у всех: муж, двое детей, работа, стареющие родители. Мама с папой всегда казались вечными, однако последние месяцы показали, что это, к сожалению, иллюзия: отец перенес довольно тяжелую болезнь, серьезно напугав всех.

Только благодаря энергичным действиям Ирины и вовремя начатому лечению, ситуацию удалось вовремя стабилизировать. Ирина искренне надеется, что самое неприятное они уже пережили, и дальше будет легче. Врачи уверяют, что так и должно быть.

По крайней мере, папа теперь уже дома, не в больнице, и чувствует себя неплохо.

Ирина вообще по жизни победитель: энергичная, пробивная, целеустремленная.

Родная младшая сестра Ирины, Катерина, наоборот: слабая, болезненная и неприспособленная к жизни. Катерина разведена, уже несколько лет живет с дочкой у родителей. Родители «Катюшку» жалеют, помогают с ребенком, балуют ее и внучку.

— …Ой, нет, с ребенком одной тяжело! — наивно рассказывает мама Ирине. — Катюшка бы одна не справилась! Нас трое взрослых, и мы все всё время заняты ребенком!.. И приготовить надо, и погулять! Как бы ей одной?..

Ирина только усмехается — когда росли двое ее детей, родители особо не помогали. И вообще, внучку, которая растет на руках, любят гораздо больше. С проблемами же идут к Ирине. С той же болезнью отца, например.

Нет, Ирина не в претензиях, она делала что могла, какие уж счеты в такой момент. Искала врачей, договаривалась, покупала лекарства, доставала деньги. Даже отвезти в больницу передачу, как выяснилось, бедная Катюшка не может — у нее же ребенок…

— …Зато квартиру родительскую, в которой живет, она наверняка считает своей! — вздыхает близкая подруга Ирины. — Вот не понимаю я тебя! Так нельзя! Тебе нужно собрать всех и поговорить. Пусть каждый скажет, что думает о том, как делить наследство, и Катя ваша в том числе! И родители. А что такого-то?

— Ой, да ты с ума сошла! — отмахивается Ирина. — Как?? Да у меня язык не повернется! Отец только-только в себя приходит, ведь еще месяц назад не знали, что делать, готовились к самому худшему!.. А тут я… да это их подкосит пострашнее болезни! Не знаю, что делать, честно говоря… Оставить все так, как есть, разбираться с сестрой потом — станем врагами… Просить родителей решить вопрос сейчас и как-то озвучить свое мнение — а вдруг перессоримся сейчас? Не знаю… Родители эту тему вообще не затрагивают… Им, кажется, и в голову не приходит, что мы с сестрой можем и будем что-то делить…

А как считаете вы — уместно ли взрослым детям заводить с родителями разговоры о наследстве?

Особенно в тех случаях, когда ситуация неоднозначна, а родители молчат?

Или «пусть, главное, родители будут здоровы и живут долго, а потом как-нибудь разберемся сами»?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓