«С раздельным бюджетом — это не семья!»

— Мы с сестрой выросли в семье с определенными традициями, — рассказывает двадцатисемилетняя Полина. — Главой семьи у нас всегда была мама. Все решения: куда ехать в отпуск, что дарить бабушке на юбилей, где учить детей, когда делать в квартире ремонт — принимала она…

Нет, для вида мать, конечно, всегда советовалась с отцом. Но он во всем с ней соглашался: «Как считаешь нужным, так и сделаем»…

Родители работали на госпредприятии, и всю зарплату до копеечки отец приносил матери и клал на стол. А уж потом она выдавала ему каждый день энную сумму — на сигареты, на проезд, на обед в столовой.

И с годами ничего не изменилось. Отец получает теперь уже пенсию, но точно так же пятого числа приносит ее и кладет на стол. Все деньги — в руках у мамы.

Оба считают, что в семье должно быть так и только так.

Потому что все старые друзья родителей, такие же почтенные семейные пары, состоящие в браках не один десяток лет, живут примерно по таким же законам. Зарплаты, пенсии, деньги за подработки мужья тут же сдают женам, которые и планируют бюджет.

При этом мужья еще и довольны — сдал деньги и голова не болит. Жены с двух пенсий ухитряются вести хозяйство, оплачивать коммуналку, организовывать праздники, да еще и внукам-детям подкидывать на поддержание штанов. У них это отлично получается, тратить деньги — вот и пусть рулят.

И в семье у Марины, старшей сестры Полины, десять лет назад вроде бы было так же: оба складывали принесенную зарплату в шкатулку в комоде, а потом брали по необходимости на жизнь. Делая крупные покупки, советовались, вместе копили на отпуск и поездки, покупали подарки родителям — и всех все устраивало.

А потом предприятие, на котором работал Маринин муж, стало перечислять зарплату на карточки. Примерно в это же время Марина пошла в декрет, и взаимопонимание в денежных вопросах как-то само по себе кончилось.

Снимать с карточки всю зарплату, чтоб положить в шкатулку, муж не видел причин — в банке-то безопасней. Время от времени он снимал какую-то сумму и выдавал жене на хозяйство, недовольно морщась — куда делись предыдущие деньги? ведь только что давал!

— Маринке приходилось просить — на себя, на ребенка, на колготки, на зубную пасту, — рассказывает Полина. — А потом еще нужно было отчитаться о потраченной сумме и выслушать попреки — то-то можно было купить подешевле, а это и вовсе не покупать…

Чтобы поменьше унижаться, Марина начала подрабатывать. И через какое-то время вдруг осознала, что хозяйство, дом и ребенок — целиком на ее плечах. Зарплату мужа больше никто не видел — Марина перестала просить, а он — предлагать…

В три года ребенка Марина с мужем развелись.

Нет, не сказать, что из-за денег исключительно, к тому времени накопилось уже проблем.

Но и не в последнюю очередь — из-за денег тоже. Из-за этой кривой ситуации. Поэтому сестра не раз говорила Полине, что раздельный бюджет — это пусть к разводу. Жить надо так, как всю жизнь прожили родители, не разделяя на твое и мое. Семейный бюджет должен быть общим.

Полина уже полтора года живет с молодым человеком, весной планируют подавать заявление и к лету регистрировать брак.

Ну и так как-то исторически сложилось, что бюджет-то у них тоже раздельный. Когда только начинали жить, договорились скидываться из зарплат на хозяйство, отдавая определенную сумму на общие нужды — жилье, питание, вещи общего пользования.

Тогда это казалось логичным — знали друг друга всего ничего, было непонятно, к чему приведут эти отношения, и садиться на шею к мужчине Полина не хотела и сама. Да и он не горел желанием выпотрошить перед ней кошелек — с какой стати. Совместные расходы — да, пополам.

А табачок у каждого свой.

За годы совместной жизни парень привык к хорошему, и менять что-то, брать на свои плечи содержание семьи, ему и в голову не приходит.

И Полине как-то неудобно завести этот разговор. Как будто она из-за денег замуж за него выходит, что ли? Чтобы после свадьбы кто-то ее содержал? Во-первых, это не так, а во-вторых, разговоры о деньгах вполне могут оттолкнуть молодого человека. Полина ему, по идее, еще никто, а тут уже такие запросы. Как-то нагло слишком.

— Но ведь ситуация уже сейчас странная, — разводит руками Полина.- Сумма, которую они вкладывают на хозяйство — это две трети моей зарплаты, и очень небольшая часть относительно зарплаты жениха. Поэтому я вечно на подсосе, и многого не может себе позволить. В то время, как будущий муж запросто меняет гаджеты, покупает себе хорошую одежду и так далее. Разве так должно быть в семье?

Более того, ситуация до боли напоминает ситуацию в семье сестры Марины перед разводом. Муж ее так же одевался в бутиках и обедал в кафе, а Маринка ходила в старых рваных сапогах и выкраивала деньги ребенку на яблочко и новую игрушку.

Как быть Полине, что скажете?

Настаивать на общем бюджете? Потребовать от жениха вкладывать в семью поболе уже сейчас? отложить этот разговор на «после свадьбы»?

Или уже надеяться только на себя, как советуют сейчас многие?

Как считаете — возможен ли в крепкой семье «раздельный бюджет»?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓