«С пополамщиком жить — себя не уважать»?

— …Анжелкин муж — просто реальный пополамщик! — рассказывает коллегам на работе двадцативосьмилетняя секретарша Танечка. — У них, представляете, девчонки, даже полки в холодильнике разные! Продукты каждый покупает себе сам… Сели мы чай пить, Анжелка ему кричит из кухни — Вась, мол, мы с Таней возьмем у тебя лимон, я забыла свои купить? А он так неохотно, с заминкой — «Ннну, возьмите…»

…По поручению коллектива Танечка на днях ездила к общей коллеге Анжеле, месяц назад родившей сына, с общим подарком и поздравлением. Молодая мать была очень рада визиту, расспрашивала про офисные новости, накрыла стол, нарезала салатов, тортик купила.

Только вот с лимоном вышла заминка. Анжела кормит грудью, цитрусовые не ест, чтоб у ребенка не было аллергии. А гостья без всякой задней мысли спросила — а нет ли, мол, к чаю лимончика? Она же не знала, что подруге из-за этого придется идти на поклон к мужу…

— Ужас какой-то! — вздохнула пожилая бухгалтер Ирина Николаевна.

— Да я уже пожалела, что спросила, Анжелке говорю — не надо тогда нам его лимонов, обойдемся. А она — я ему куплю потом и отдам, не переживай. То есть такое у них в порядке вещей. Это законный муж, на минуточку! Отец ребенка, родившегося месяц назад…

— Слушайте, ну с лимонами и прочими продуктами понятно, как у них — каждый себе покупает и на полочку кладет. Готовит, видимо, тоже каждый себе сам. Стирают и пол моют по графику. Но как же с ребенком-то? Памперсы, одежду, коляску кто покупает?

— Вот я тоже спросила! Анжелка говорит — высчитали примерную сумму расходов на малыша и сбрасываемся пополам. Так же, как и на коммуналку, и на хозтовары, всякие нужные для дома вещи, типа половичков и лампочек…

— Весело… Сбрасываются, значит? Ну Вася-то понятно, с зарплаты сбрасывается. А Анжела с каких таких доходов? Она же в декрете сейчас?

— Так она целенаправленно копила на декрет года четыре, наверно, — объясняет Танечка, раньше общавшаяся с Анжелой ближе всех. — Пока определенную сумму не накопила, не позволила себе забеременеть… Я все понять не могла, зачем! Говорю, ты же не собираешься быть матерью-одиночкой, у тебя муж есть. А она мне все талдычила, что женщина, мол, в любой ситуации должна рассчитывать только на себя! Ну теперь я посмотрела на всё своими глазами, и вопросы отпали. С ее Васей да, только на себя надеяться и остается!..

— Нет, девочки, я, наверно, старая уже, — вздыхает Ирина Николаевна. — Может, сейчас это и нормально, вот такие отношения в семье. Но мне не понять! И принять такого я не могу… Анжела ведь такая симпатичная, умная, достойная девушка! С образованием, с хорошей работой, со своей квартирой. Ладно еще, была бы немолодая, некрасивая, безденежная тетка с ребенком от прошлого брака, которую этот Вася нашел, отмыл, к себе в дом привел. Ну тут понятно. Но Анжела! Почему она такое терпит? Зачем ей этот Вася вообще? Нормальных нет?

— Ирина Николаевна, а я ей то же самое говорила, раньше еще! — вздыхает Танечка. — С пополамщиком жить, говорю, себя не уважать! Она только отмахивалась, что все у них очень хорошо и удобно. На коммуналку сбрасываются, а продукты каждый покупает себе сам. Я даже одно время с ней соглашалась в какой-то мере. А теперь посмотрела на это все — бррр. Кошмар, так жить!

***

А вы согласны, что с «пополамщиком жить — себя не уважать»? Если девушка «на такое» согласна, то значит, что-то с ней не так?

А может, ничего страшного, нормальная семья, нормальные отношения?

Ну да, продукты покупают по отдельности, но это даже удобно. Каждый купил то, что любит. Мужчина — мясо с картошкой, кетчуп и майонез, дама — фрукты и йогурты, кабачки с грудкой. На ребенка сбросились дополнительно. Никакого кошмара?