Как дед решил тайно порыбачить с военного корабля, придумав оригинальный способ…

Палыч — артист. Цирка. Канатоходец. Но теперь он на пенсии и любит рыбачить. Пошел он, как-то, рыбачить к нашему забору. Там, если вдоль забора идти, есть одно место. Но в этот раз почему-то ничего не ловилось.

Утро. Туман. Не клюет. Пошел назад — в заборе дырка.

Дай-ка я, — думает Палыч, — к военным пролезу, на пирсе половлю. Все равно они в таком тумане и утром в воскресенье ничего не увидят. Прошел и сел на пирсе. А туман действительно хоть куда. Пирс на семь шагов вперед видно, а больше ничего.

И из тумана к нему канат тянется. Ясно, что там дальше корабль стоит, угадывается он, но сам корабль не видно.

Вот если б с корабля половить? — подумал Палыч, взял свое ведро в одну руку, еще одно ведро — там на пирсе стояло — для противовеса в другую руку, встал на канат и пошел. Скоро он уже сидел и тихонько удил.

А дежурный по кораблю вышел подышать. Туманище, ни черта… и тут он видит спину. С удочкой.

Дежурный подумал, что он спятил, или инопланетяне прилетели, время и пространство поменяли… Он подошел к Палычу и тихо, чтоб не спугнуть:

— Дед… ты чего…
— А чего?..
— Здесь-то чего?
— Ничего.
— Сидишь-то чего?
— Ужу!
— Так ведь нельзя же!
— Кто сказал?
— Я.
— Почему нельзя?
— Потому что военный корабль. Ты как сюда попал?
— По канату.
— Как по канату?
— Как обычно. Неужели не знаешь? Встал и пошел. Да вот!

С этими словами Палыч подхватил свои пожитки, встал на канат, и ушел по нему в туман, как растаял, раскинув для противовеса два ведра.

Что это было? — долго думал потом дежурный, но сколько он не вглядывался в туман, так он в нем ничегошеньки и не разглядел.

© Александр Покровский

Источник