Русская смекалка, американцев до паники довела

Дело было, во времена холодной войны между СССР и США. На африканском континенте, часто вспыхивали Гражданские войны. И зачастую одну сторону поддерживали Штаты, а другую Советы. К потенциальному противнику присмотреться, да и оружие испытать.

В одну такую страну, Родина отправила, военных инструкторов, и небольшую авио группу. Летчики как полагается получили инструктаж, подучили местный язык, что бы не выдавать своего присутствия. Так как официально их там не было.

Хотя и соблюдалась секретность, как американцы, так и русские прекрасно знали друг о друге. Чего только стоило радиошоу, которое творилось в эфире, когда наши летчики страшно коверкая, с отчетливым русским акцентом, говорили на местном языке. Американские радисты в отрытую посмеивались над этим.

Имея на вооружение самолет- разведчик Lockheed SR-71 Blackbird, летчики из штатов вели себя по-хозяйски, летали где хотели, и когда хотели. Особенностью самолета разведчика, была высокая скорость, и высота полёта до 24 км.

У советских же летчиков, в распоряжение были только Миг-17, который дотягивал лишь до 18 км. Пользуясь этим американцы летали над нашей базой, снимали на фото, всячески показывая свое превосходство в воздухе.

В конце концов терпение лопнуло, надо как то ответить на откровенную провокацию. Собрав совет, решили максимально облегчить один из истребителей, что бы дотянуть до нужной высоты. Сняли все вооружение, выбрали самого опытного пилота, и стали ждать.

И вот время настало, радар показал воздушную цель, летят голубчики на своей любимой высоте в 24 км и летит прямым курсом на нашу базу. Команда на взлет, наш облегченный Миг взмывает в небо, резво набирая высоту.

Наши радисты транслировали, что творится в небе. А в эфире было слышно как американский оператор разговаривает с летчиком Lockheed SR-71 Blackbird, предупреждая его о приближение советского истребителя. На что пилот, лениво ответил, что идет на максимальной высоте и его не достать.

После непродолжительного полета, оператор продолжает сообщать, о том что советский истребитель приближается, и все ближе. По мере набора высоты нашим Мигом, тон голоса оператора стал менятся пока не сорвался почти на крик.

— Blackbir, — это база, немедленно уходи, русский уже выше тебя.

Советский Миг набрал высоту по крутой дуге до 30 км, с резким снижением, набрал скорость и стал нагонять нахального американца. Пилоты Lockheed SR-71 Blackbird врубили двигатели на полную, пытаясь оторваться. Но из-за большой высоты скорость набиралась медленно.

Испуганный летчик кричал по рации, что двигатели на полном форсаже, и никак не может сбросить русского с хвоста. На что наш летчик решив припугнуть нахалюг погромче доложил в эфир о захвате цели, и готовности к пуску.

Американцы надолго запомнили тот день, когда снижая высоту, удирали от советского Мига. Больше возле нашей базы так по-хозяйски они не летали.