«Рожу и пойду работать. У меня вон дочь в декрете, выручит!..»

— Ну какой ей ребенок? — чуть не плачет двадцатитрехлетняя Светлана. — Мать ни хомячка, ни котенка сама не воспитала! Годовалого внука видела три с половиной раза в жизни, включая выписку из роддома. У нее даже цветы вянут на следующий день. Она наиграется через месяц, я ее прекрасно знаю. И что дальше?..

Не смотря на молодость, у Светланы уже своя семья: муж и годовалый сынишка. Света сидит в декрете с ребенком, муж работает, квартиру снимают. С деньгами, конечно, сейчас у них не густо, но это временно. Живут зато дружно и мирно, вместе растят ребенка, не прибегая ни к чьей помощи.

Вообще, помощи Светлана особо и не ждала, рассчитывать с детства привыкла только на себя.

Мама родила ее очень рано, чуть ли не после школы, от одноклассника, за которого поспешно выскочила замуж. Конечно, молодым родителям нужно было учиться, становиться на ноги — поэтому Света росла, как придется. По подружкам, соседкам, молодым работающим бабушкам, которым тоже не особо-то хотелось нянчиться с младенцем, по яслям-пятидневкам.

Потом, хуже того, грянули девяностые, родители развелись, и Света переехала на ПМЖ к маминой маме. Тем не менее, мама Светы сейчас уверена, что «растила дочь из последних сил одна», «сделала все, что могла», и считает свой материнский долг выполненным.

— Слава Богу, дочь у меня уже взрослая! — рассуждала она, с жалостью поглядывая на знакомых, забеременевших ближе к тридцати. — Хорошо, наверно, что я успела родить так рано, почти не понимая, что происходит. — Потому что в здравом уме решиться на ребенка — нееет! Ни за что!.. Есть у меня одна дочь — и хватит!.. Детей растить так трудно, что вы!..

К слову сказать, заинтересованности и любви к родившемуся год назад внуку Светина мама тоже не испытывает. Другие бабушки наперебой дают дочерям советы, как купать, как кормить, как обращаться с ребенком, лезут помогать, но только не в Светином случае. Ее мама абсолютно ничего не помнит и не знает про детей. Света пыталась спрашивать что-то на первых порах.

— Откуда я-то знаю? У врача спроси! — всегда отмахивалась мама. — Это было двадцать лет назад. Я уже не помню!..

И Света искренне удивлялась, как можно не помнить определенных вещей, связанных с ребенком — кажется, это помнит любая мать…

Личная жизнь у Светиной матери никак не складывалась долгие годы. Только последние пару лет нашелся наконец мужчина. Свете, если честно, он нравится не очень — но это не ее дело. Маму этот мужчина устраивает — пусть живут. Свое мнение Света держит при себе.

… А недавно мама обрадовала — она беременна, будет рожать. Срок 14-15 недель, получилось случайно, но взгляды у мамы изменились диаметрально.

Теперь она вдруг захотела испытать все радости материнства, внезапно осознав, что, хотя у нее есть взрослая дочь, детства ее она не помнит практически. Денег нет, с жильем непонятно что, мужчина-партнер не в восторге от беременности — но мама не видит проблем. Она хочет теперь менять памперсы, варить кашки и скупать обалденные костюмчики… Матери уже сказали, что будет мальчик. Конечно, это еще не точно, но мать на седьмом небе — ждет СЫНА…

— Я тебе уже помочь не смогу, как со Светкой! — категорично сказала ей ее мать, Светина бабушка. — На меня не рассчитывай!

— А я на тебя и не рассчитываю! — махнула рукой Светина мама. — У меня вон дочь в декрете! Если что, выручит с ребенком! А я работать пойду!..

Света, честно говоря, в шоке от переданного бабушкой разговора.
С одной стороны, сейчас уже ничего не поделаешь, конечно — остается только готовиться и ждать рождения брата.

С другой стороны, Свете хочется как-то с самого начала расставить точки над и. Чтоб мать на нее не рассчитывала особо.

В декрете засиживаться у Светы тоже возможности нет, да и сидеть с двумя погодками она не планировала абсолютно. Но ведь принесут младенца — не откажешь маме, которая «растила Свету и не спала ночей». А если откажешь — будешь сволочью.

Ну какой ребенок в ситуации матери, помилуйте? Ладно, возраст не юный, ладно, денег нет — но как само собой разумеющееся, еще даже не родив, рассчитывать на дочь — дескать, она все равно в декрете?

Как быть сейчас Светлане? решительно говорить свое фи на берегу — пусть мать сразу расчитывает на себя, или пока не лезть на рожон?

Скандал, да еще с беременной, да еще с матерью — дело невеселое, а он будет наверняка, если Света поднимет этот вопрос.

В конце концов, еще родить надо, зачем скандалить, когда и предмета ссоры еще нет?

А может, Света выросла эгоисткой, и помочь матери будет обязана — ну все равно же в декрете.

Как правильней?