Россиянка, живущая во Франции, сравнила русских и французских бабушек и дедушек

Россиянка Валерия уже 8 лет живет с мужем-французом во Франции. Однако ежегодно она находит несколько недель, чтобы приехать в Россию к своим родителям и друзьям. У Валерии двое детей, которые обожают своих русских бабушку и дедушку.

Несмотря на то, что родители мужа могут видеться с детьми каждый день, они этого не делают. Отношение к детям и внукам во Франции несколько другое.

Так, Валерия говорит, что в России родители обеспечивают своих детей не только на протяжении их учебы в школах, но и в то время, пока те учатся в университетах, пока ищут работу и так может продолжаться очень долго. Во Франции же после 18 лет человек становится полностью независимым. Он должен сам себя обеспечивать.

А у французских родителей наступает момент самореализации. Если русские женщины после 50 чувствуют себя «бабками», ставят на себе крест, то французские дамы в возрасте расцветают с новой силой. Французские бабушки – это настоящие леди.

Они начинают краситься, хотя этого никогда не делали раньше. Они одеваются так, будто торопятся на подиум мод. Если дама во Франции в возрасте, то она непременно ухожена и элегантна.

Кроме того, у многих пожилых женщин во Франции с новой силой вспыхивают чувства к мужу или к партнеру. Здесь популярны выражения: «Париж – город любви», а также «Любви все возрасты покорны». Целуются прилюдно не только молодые пары, но и пожилые старушки и старички.

Вполне естественно, что на внуков у французских бабушек и дедушек времени просто не хватает. Как же им успеть все? Они не будут сидеть с детьми, если вы захотите на работу. Здесь, скорее, это сделает муж.

Они не отпустят вас в ресторан, отметить годовщину свадьбы. Да и вообще, чтобы прийти в гости к родителям мужа Леры — Леонса, Валерия должна сначала позвонить и запланировать визит, то есть предупредить заранее, желательно за неделю.

Пожилые француженки в ожидании внуков не будут печь им пироги, но если визит запланирован, то они встречают тепло и радостно, обычно с подарками. А затем провожают и забывают до следующего визита.

А визиты могут быть нечастыми. Раз в 2-3 месяца. И в промежутках французские бабушки и дедушки не будут звонить вам или своим детям, чтобы поинтересоваться у последних, как те себя чувствуют или как поживают их внуки.

Пожилые французы ведут очень активный образ жизни. Здесь множество развлечений именно для них. Они много и часто путешествуют (финансы позволяют) и уделяют себе столько внимания, сколько не уделяли в молодости.

Хорошо это или плохо, Валерия судить не берется. Часто наши русские подруги говорят, что бабушками и дедушками быть во Франции, наверное, хорошо. Валерия отчасти соглашается.

А затем говорит, что когда она приезжает в Россию, а часто так бывает, что здесь она проводит около месяца, когда она гостит у родителей и видит, как к ее детям относятся ее родители, то она плачет.

Просто у русских смысл жизни в продолжении потомства, смысл в детях и внуках. А у французов ребенок нужен для того, чтобы сохранить любовь родителей. И нужен он на какой-то этап жизни. Он проходит и страничка переворачивается.

Стремящиеся к независимости французы должны быть независимы и от своего ребенка.