Родственница в роли няни. Негативный опыт

Чем люди руководствуются в выборе няни для детей? Хорошие отзывы, положительные рекомендации, проверенное агентство. Один минус: все это по довольно кусачей цене. Многие предпочитают вариант подешевле, не думая о том, что экономия на таком важном деле может выйти боком.

Примерно половина моих знакомых в роли нянь нанимала соседок: мам в декрете или пенсионерок, либо кого-либо из родственников. О последних речь и пойдет. В истории читательницы канала.

Младшей дочке два года было, когда я решила выйти на работу. Частный садик мы не рассматривали: иммунитет не окрепший, решили не рисковать.

Старшей дочке три с половиной было, она только-только в государственный садик пошла и с больничных не слазила. Стали подыскивать няню. По факту — для обоих дочек.

Узнавая наши обстоятельства, сидеть надо было с одной девочкой каждый день, со второй — две недели в месяц, в агентстве нам насчитали около 40 тысяч в месяц за супер-няню с миллионом отзывов.

При средней зарплате в регионе в 32 тысячи и стоимостью частного садика в 10 за месяц. То есть, я бы отдавала за няню всю свою зарплату, плюсом мужу приходилось бы добавлять. От этой идеи мы отказались и стали искать самозанятую няню. Мамочку в декрете, бабушку на пенсии иди просто безработную женщину.

В процессе поисков свои услуги нам предложила жена деверя. У нее сын трех лет, посещает садик, тоже с сентября, как и моя старшая.

Возвращаться из декрета Яне было некуда: она не работала, а трудоустроиться не могла. Работодатели, когда узнавали о наличии садичного ребенка, давали ей от ворот поворот, опасаясь частых больничных. Кандидатуру Яны предложил брат мужа собственной персоной. Мы договорились на 700 рублей в день с ежедневной оплатой.

Я не одобряла эту идею. Меня смущал такой вопрос: а если сын Яны заболеет, куда она его денет? С собой будет брать? К моей здоровой младшей? Но Яна сказала, что договорилась со своей мамой на время больничных.

Мне бы тогда еще задуматься о следующем: если есть с кем оставить больного ребенка, то это должно было быть объяснено работодателю, и на работу Яна бы устроилась. Но тогда я так обрадовалась я снова буду работать, что пропустила этот момент.

Начала Яна работать в конце сентября. Иногда я обнаруживала дома перерытые вещи, но она все сваливала на девочек. Иногда не досчитывалась чего-либо из косметики. Но потом пропажа находилась, с Яниных слов — у дочек в игрушках.

А еще у детей странным образом улучшился аппетит: продуктов стало уходить намного больше. Я же не знала, что Яна прихватывает и уносит с собой содержимое моего холодильника.

О том, что няня у нас — хуже некуда, я узнала случайно. Пришла домой в обед: плохо себя почувствовала на работе и отпросилась.

Я открыла дверь в квартиру и услышала как Яна громко разговаривает по телефону. Она расхваливала какую-то одежду, договаривалась о том, что привезет сама сегодня вечером. Дочек слышно не было.

Я разулась, Яна выскочила в прихожую, увидела меня, округлила глаза и стала требовать объяснений:

— Ты почему не предупредила, что так рано придешь?

Я не стала отвечать и поинтересовалась:

— Где девочки? Ты можешь домой идти, спасибо.

Яна побледнела, я пошла в ванну, помыть руки. Дверь ванной комнаты была закрыта снаружи на шпингалет. Как и дверь туалета. Хотя мы их никогда не закрываем: туго идут, дети сами не могут открыть.

А еще и там, и там горел свет. Я открыла дверь в ванну. На полу сидела моя младшая дочка с тарелкой супа, также стоящей на полу. Не успела я охренеть, как в верь туалета начала стучать старшая:

— Мама! Мамочка, это ты? Выпусти меня!

Я взяла дочь на руки, вышла и открыла дверь в туалет. У старшей тоже был суп. И он тоже стоял на полу. Обняв дочерей, я повернулась к Яне, требуя объяснений.

— Они баловались за столом, я решила их рассадить. — заявила мне Яна.

Я отправила дочерей на кухню, наказала помыть руки и взять по банану. А сама пошла к Яне. Как я сдержалась от рукоприкладства — одному богу известно. Яну я выставила, не обратив внимания на ее крики с требованием выдать ей «честно заработанные» 700 рублей.

Я закрыла за ней дверь, меня всю трясло. Я набрала мужа, еле-еле все ему рассказала. Он был вы шоке. Поговорив, я ушла к дочкам и начала их расспрашивать. Наказания, крики, обещания выпороть, если они пожалуются родителям. Я выяснила, что рассаживать детей для приема пищи в туалет и ванну — обычная Янина практика.

Немного успокоившись, я пошла переодеваться. На нашей с мужем кровати были разложены кое-какие вещи девочек.

Нарядное платье, кофточка, три пары колготок, леггинсы. У меня щелкнуло: а не эти ли вещи сторговывала Яна, обещая доставку? Разложено все было как раз, как для фото. Сама не раз вещи отдавала через интернет, примерно так и раскладывала, чтобы все влезло на один снимок.

Уже перед приходом мужа, в прихожей, я нашла черный пакет. Бананы, яблоки, банка горошка, пара пакетиков для варки с гречей и рисом. Помимо еды, там лежала моя тушь и фломастеры девчонок.

Душа требовала сатисфакции. Муж попросил не лезть, сказал, что сам разберется.

С братом он поругался. Яна успела ему поплакаться, что мы ее решили кинуть с оплатой, поэтому будем наговаривать.

Конфликт дошел до того, что мой муж стал требовать с Яны и ее мужа деньги за аренду его половины квартиры. Они живут в недвижимости, которую мой муж и его брат унаследовали от мамы в равных долях. Те платить отказались, тогда муж решил продать свою комнату.

С ними мы больше не общаемся. И никогда не будем — 100 процентов. Месяц, после получения телеграммы с предложением о приоритетной покупке комнату, уже прошел. Покупателя мы нашли, скоро состоится сделка. Будем ипотеку брать, чтобы у дочек жилье было.

Самое ужасное, что нас все стыдят. Мол, такие-сякие, к родным людям хотим невесть кого поселить. Просят, чтобы мы о племяннике подумали, каково ему будет жить с мамой и папой в одной комнате. А мне плевать. О моих детях она не думала!

Почему я должна думать о ее ребенке? Зачем было вообще соглашаться на работу няней? Цену она сама назвала, я была готова платить больше. Как не стыдно было так издеваться над племянницами? А еще мне страшно представить, в каких условиях растет ее сын. Или она только с чужими такая?

Вот такой у меня появился негативный опыт отношениях с родственниками. Лучше не экономить, а нанимать нормальную няню. Или квартиру камерами увешивать, чтобы сразу все пресекать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x