Родственники приехали погостить

Несмотря на то, что мы живем в прекрасное время сотовой связи и мобильных телефонов, люди, которые являются в гости без звонка, продолжают существовать. Откуда берется в них эта уверенность, что им всегда и везде рады, для меня остается загадкой.

Недавно жертвой таких «внезапных» родственников стали мои соседи — молодая пара с ребенком. На новогодние каникулы к ним притащилась родня мужа из Нового Уренгоя, то есть явно на «пожить», а не на чай с печеньками.

Простые как три рубля родственники почему-то решили, что молодой паре с ребенком нечем заняться на новогодних каникулах, поэтому приехали всем новоуренгойским цирком разнообразить их семейную жизнь.

Надо ли говорить, насколько неожиданным стал визит этих родственников? У ребят были свои планы — новогодние елки с ребенком, кино, театры, да и просто поваляться перед телеком в свои законные выходные хочется. А тут родственнички нагрянули, да еще и со своим порядком и режимом. Хочется выгнать, но неудобно.

Удивительно, что в подобных историях неудобно бывает не тем, кто наглым образом нагрянул в гости без спроса, а тем, чей комфорт был потревожен. Так оно часто и бывает: кто везет, на том и едут. Несправедливо? Конечно!

Именно так я сказала своей соседке, когда она зашла ко мне поздравить с наступившим Новым годом, а заодно рассказала эту историю.

И я ей посоветовала вот что: найти в интернете горящие туры к морю и демонстративно обрадоваться, что еще есть места и можно успеть купить. И чтобы родственники все это слышали. Мужа она, конечно же, в известность тоже поставила, чтобы подыграл.

План сработал. Под предлогом поездки к морю по горящей путевке родственников оказалось не так уж и сложно спровадить обратно в Новый Уренгой. Ведь не останутся же они тут одни? Пришлось им собирать свои пожитки и возвращаться домой.

А мои соседи спокойно провели остаток каникул так как им хочется, без незваных гостей.

К сожалению, не все люди способны понять, что доставляют неудобство другим своими визитами. И это относится не только к визитам без предупреждения. Некоторые люди считают, что если они позвонили и предупредили, это дает им право вламываться к родственникам на чай, на ночь, на неделю.

Нас всех учили быть вежливыми и гостеприимными, но у всего есть предел.

Если родственники не считают нужным поинтересоваться вашими планами, нет ничего страшного в том, чтобы проучить их разок-другой.

Пару раз поцелуют дверь или останутся без ночлега, зато потом будут всегда звонить и никогда больше не заявятся без приглашения.