Родной отец

Мои родители развелись, когда я уже училась в институте. Отец ушёл к другой. Возможно мама в этом тоже отчасти была виновата. Мама тогда сильно переживала, а я боялась оставлять ее одну.

Мне даже пришлось оформить в институте свободное посещение, училась я всегда хорошо, поэтому деканат пошел навстречу.

Но все проходит, постепенно начала утихать и мамина боль. Она перестала повторять : «Почему, Таня, почему он нас бросил?..». Мама смирилась и вернулась постепенно к обычной жизни. Я тем временем закончила институт. Начала работать. Жили мы вдвоём, старались чаще выбираться в люди, приглашать гостей.

Однажды наступил момент, когда я почувствовала, что мне не хватает папы. Я узнала его номер телефона и позвонила. Он был удивлён, спросил, не случилось ли чего, а потом мы с ним договорились встретиться в кафе, нашем любимом и поговорить. На следующий день мы встретились.

Отец рассказал, что у его новой жены трое детей и четверо внуков. Все они дружны и часто собираются вместе. С горящими глазами он рассказывал, как они закончили ремонт у одной из дочерей, потом переключился на сад, остальных детей…

Папа говорил и говорил, а когда я попыталась рассказать про нас с мамой, он лишь вежливо, довольно равнодушно выслушал, а потом продолжил о своих внуках, по крайней мере он их считал уже своими.

Скоро мне это надоело.

— Папа, тебе, что про нас не интересно слушать, может я замуж собираюсь?

Он опешил и даже покраснел, а потом сказал:

— Знаешь доченька, ты меня извини конечно, но когда я жил с вами, я не чувствовал себя не мужчиной не вообще человеком. Твоя мама пресекала все мои попытки выразить себя. Я устал так жить. С Надей же все по другому. Меня уважают и прислушиваются, я — глава семьи, понимаешь? Это именно то, чего мне всегда не хватало. И мне тяжело сейчас вспоминать годы, что я прожил вместе с твоей мамой.

— Папа, но это не повод отказываться от родной дочери, заменяя ее чужими детьми …

Я хотела было уйти, но папа взял меня за руку и пообещал исправиться, сказал, чтобы я звонила ему в любое время, просто он немного отвык…

Скрепя сердце я согласилась.

Ведь это мой отец, он один и другого не будет.

Мы и правда начали иногда перезваниваться. Папа выслушивал новости, а потом нетерпеливо спрашивал: « у вас все в порядке? Или ты что-то хотела?»

На мои предложения встретится он неизменно отвечал отказом. То неважно себя чувствовал, то простудился. Маме ничего не рассказывала про наше общение, не хотела ее расстраивать.

— Понимаешь, он уже вычеркнул вас из своей жизни, — сказала как-то подруга. У него новая семья, не заставляй его.

— Неужели я не имею право на внимание родного отца?

— А много внимания он видел от вас, когда вы жили вместе? Ты же сама говорила, что на первом месте всегда были интересы твои и мамины. Папа у вас был вроде золотой рыбки. Вот скажи, как часто вы с мамой интересовались, о чем папа мечтает? Чего хотят?

И она была права… мы дружили с Алёной с первого класса, она часто бывала у нас и видела как мы живём. Мать часто командовала папой, а он с готовностью выполнял все ее указания.

Я не помнила, чтобы папа при мне чем-то болел и лежал в постели. Все болячки от банальной простуды по почечных колик он переносил на ногах. Зато если заболевала я или мама, он сразу укладывал нас, давал микстуры и лекарства.

— Замучили вы отца, — заключила Алена, — вот, что я тебе скажу. Знаешь подруга я всегда тебе завидовала, своего отца у меня не было. А твой был всегда такой добрый и внимательный…теперь он понял, что такое заботливая семья и расцвел. Я видела его недавно — помолодел лет на десять, отлично выглядит, в модной куртке…

Я согласилась, перестала ему звонить, к чему смущать и отвлекать от новой жизни?

***

Теперь в моей жизни появился Коля, сначала он был моим начальником Николаем Павловичем. Спустя некоторое время я почувствовала интерес с его стороны. А однажды он пригласил меня на свидание, тогда то я и узнала, что Коля вдовец, детей у него нет, а на меня он сразу же обратил внимание.

Поначалу смущала разница в возрасте — 15 лет! Но мне так хорошо было рядом с ним, так спокойно и уютно. Тогда я подумала, может быть мне нужен именно такой мужчина, взрослый, умный и надежный…

А недавно он захотел познакомиться с моей мамой. Мне кажется, он хочет попросить у неё моей руки, от него так и веет старомодностью. Но мне это даже нравиться. Порой я понимаю, что хочу в нем видеть не только любимого, но и отца.

Мне так и не хватает папы, не могу я смириться с его отсутствием. А Коля относиться ко мне заботливо и нежно. Помогает советом и делом. Я влюбилась, но уже по другому, по — настоящему. Наверное, это судьба.

И все таки я надеюсь, что когда-нибудь мой родной отец поймёт, что его дочь все также в нем нуждается..и мы снова с ним станем близкими людьми, совсем как в детстве…