Родная приемная дочь

Когда я училась в третьем классе у мамы умерла сестра. Я ее совсем не знала, жила она в деревне, и говорили, была любительницей выпить. У неё осталась дочь — Вера. Девочка тогда была младше меня на два года.

Краем уха я слышала, как родители говорили о том, что девочку отдадут в детдом. Тогда я переживала за судьбу сестры не меньше, чем родители.

А спустя какое-то время меня ждал сюрприз: Мама подозвала меня к себе и пристально посмотрела в глаза.

— Анюта, ты ведь давно мечтала о сестричке, не так ли?

Я чуть было не завизжала от восторга, подумав, что в нашей семье появиться меленький малыш, как у Ирки с пятого этажа братик. А мама продолжила:

— Дочка, ты ведь не хочешь возится с маленьким ребёнком, стирать пеленки, кормить с ложечки, наверняка ты хотела бы сестричку повзрослее?

И тут я поняла, что она говорит про Веру.

— Мы одна семья, поэтому не можем бросить девочку в беде — сказал отец, — отныне она будет твоей сестрой, и я уверен, что вы станете лучшими подругами…

Веру привезли через несколько дней, к этому дню мы с родителями провели в моей комнате большую работу, сделали перестановку, добавили кровать, купили ей одежду, привели в порядок все игрушки.

Мне сказали, что все в комнате отныне общее, даже некоторые платья мы будем носить по очереди. Я не протестовала, даже подарок сестре приготовила — мою любимую куклу, самую красивую…

Вера осторожно переступила порог нашей квартиры, увидев меня, смерила пронзительным насупленным взглядом, и отвернулась. Тогда то я и поняла, что ни какой дружбы между нами не будет.

Всю последующую неделю она отказывалась идти на контакт, вела она себя так, будто мы виноваты с смерти ее матери. А теперь мы обязаны компенсировать ей утрату. Родители просили меня не обижаться на неё, мол обвыкнется пусть немного, потом все наладится.

Наконец Вера ожила, стала называть родителей мамой и папой, превратилась в обычного ребёнка, да вот только с мерзким характером. Она могла заявить мне:

— Сегодня я буду спать с медведем!

— Так ты две ночи его уже забираешь, сегодня моя очередь!

— Ну и что, он был твой до моего приезда, теперь будет наоборот!

Затем следовала ссора, прибегала Мама разнимать нас, в глазах родителей Вера была неприкосновенна, со мной потихоньку переставали считаться, а Вера быстро сообразила насколько выгодно ее положение.

Все лучшее доставалось ей. Иногда у нас с ней случались драки, конечно же пока родителей дома не было.

— Я — сирота, — любила повторять она — меня все жалеют, поэтому мне будут покупать самые лучшие игрушки!

Однажды она испортила мою стенгазету, а я взяла и сказала, что мама и папа скоро отвезут ее назад в детский дом. И я убедительно рассказала, что слышала от родителей. А они действительно на днях перешептывались о том, что поторопились, взяв девочку а семью.

Вера надула щеки и бросилась к двери. Ее не было до позднего вечера, а потом родители нашли ее в парке, на лавочке, кормящей голубей…

Наказали меня сурово. Потом лишили сладкого и игрушек. Видели бы вы, как она ликовала! С этого момента она почувствовала себя хозяйкой в дома, способной управлять родителями. Моим же словам никто не верил…

Так мы и росли, сестра на первых ролях, ласковая и любимая, я на вторых — вредная и завистливая. Даже уроки мне приходилось делать за неё, так как училась она плохо.

Я надеялась, что с возрастом наши отношения изменятся, но не вышло, слишком много обид накопилось на родителей.

А потом я поступала в институт, и недобрав несколько баллов попросила родителей оплатить мое обучение на коммерческой основе. Но отец не согласился тратить на меня такие деньги. Пришлось мне учиться заочно, туда я как раз попадала на бюджет.

Какого же было мое удивление когда родители оплатили учёбу сестре на том же факультете!

Мама спокойно сказала тогда:

— Не сравнивай! У тебя есть мозги, ты могла бы спокойно поступить и учиться. У Веры плохие способности, не лишать же ее высшего образования какой же злой и завистливой ты выросла!

Как же я обиделась на них на всех после этих слов, родители своим благородством испортили мне детство.

Я ушла из дома, сняла комнатку у одинокой бабушки на заработанные деньги, и решила прекратить общение со своими родственниками, да и они сами не горели особо желанием.

От подруг я узнала, что Вера вышла замуж, родители сыграли пышную свадьбу, меня, естественно, никто не позвал. Кроме того взяли квартиру для молодых в ипотеку.

У меня больше не осталось сил обижаться, пусть живет, как хочет. Хотя, если я когда-нибудь соберусь замуж, вряд ли родители и копейку лишнюю на меня потратят, хорошо, если они вообще когда-нибудь вспомнят, что у них есть дочь …