Родная доченька

Жена ушла незадолго до второго дня рождения нашей малышки. Мы ей только мешали…ей хотелось реализовать свои мечты и планы. А я сделал все, что в моих силах, чтобы Анютка об этом не узнала…

— Где же ты, доченька? — рассеяно прошептал я…

Уже больше пяти часов от неё не было известий. Поэтому я решил покопаться в ее вещах, чего ни разу не делал, уважая Анюткино пространство. Прежде дочка никогда не уходила из дома не предупредив меня…весь день я пытался до неё дозвонится, но телефон был либо недоступен либо выключен.

Близкие подружки Ани говорили, что в школе она вела себя, как обычно, а потом пошла домой.

…И тут я увидел на столе фотографию ее матери.

«Только не это…хуже и быть не могло…» — подумал я.

***

Анина мама бросила нас накануне второго дочкиного дня рождения.

— Все, надоело! Хватит случайностей в моей жизни!

— Выходит и я и дочь по-твоему одна большая случайность?…

Оказалось она мечтает совсем о другом мужчине: решительном, дерзким, сильным, родным сумасшедших планов.

Все Светкины планы рухнули в одночасье, когда она узнала о своей беременности. Скольких мне трудов стоило убедить ее выносить этого ребёнка…

И как больно было видеть малышку, истосковавшуюся по материнской ласке и любви. Мать, которая берет ребёнка на руки через силу и только по необходимости.

Поэтому я любил Анютку за нас двоих. А она все равно ластилась к матери как котёнок. Но жена отмахивалась от малышки как от назойливой мухи. В конце концов она собрала вещи и ушла даже не предупредив.

Я надеялся, что через пару недель она вернётся, образумится, но Света пропала без вести. Я остался с ребёнком один. Помочь было совершенно не кому. Она даже ни разу не позвонила, не узнала, как мы живём, как я справляюсь с ребёнком. Ей было абсолютно все равно…

Было тяжело переносить сочувствующие взгляды соседей и других родителей на детской площадке, поэтому я переехал на другой конец города, где нас никто не знал. Мне хотелось начать все заново. Только вот фотографию жены и цепочку с кулоном, потерянным ею, когда видимо собирала вещи, я выбросить не мог.

***

Когда дочке исполнилось десять, она все чаще начала расспрашивать о маме.

— Когда-нибудь я расскажу тебе о ней, солнышко, но не сейчас…хорошо?

И она только грустно кивала головой.

А однажды дочь забрала к себе в комнату оставшиеся от матери вещи. Она берегла их как зеницу ока, а мое сердце обливалось кровью…

***

— Юрий Сергеевич? — из воспоминаний меня вырвал звонок, — вам звонят из полиции, у нас ваша дочь. Попрошу приехать.

«Жива!»

— Она цела? С ней ничего не случилось? Что она натворила?

Полицейский у покоил меня, Аня была в полном порядке, вот только бродила одна по улицам ночного города, поэтому ее и задержали.

Уже в участке мне задали вопрос, что делала моя несовершеннолетняя дочь одна в городе ночью?

— Сам хотел бы знать, — я посмотрел на Аню, она сидела потерянная, опустив глаза в пол — что случилось? Почему ты бродила одна? Не позвонила? Я очень беспокоился о тебе…

— Тринадцать лет — ужасный возраст, — вздохнул полицейский — у меня столько же сыну, вечно с ним какие-то проблемы.

Только когда мы сели в машину, Аня начала говорить:

— Папа, я нашла ее в интернете…я была уверена, что это она. Сразу же после школы пошла к ее дому. Допоздна прождала возле подъезда, но это оказалась не Мама…

Если бы только она знала правду. Ей бы сразу расхотелось заниматься поисками. Аня придумала себе добрую и заботливую маму, любящую свою дочь больше жизни, и по непонятным причинам не имеющую возможности быть с нами…

Из того, что я слышал мне было известно, что Света повторно вышла замуж, уехала во Францию и родила ребёнка…

— Хочешь, я тебе расскажу о ней? — вдруг сказал я, — ты обо всем узнаешь, мое солнышко.

Когда мы вернулись домой, Аня сразу же побежала за всем своим богатством: Светкина заколка для волос, кулон на серебряной цепочке, старые фото жены, и выложила все это передо мной. Почти на всех фотографиях жена держала дочь на руках и улыбалась так, как если бы материнство было для неё самой счастливой порой в жизни.

— Твоя мама…,- я хотел было рассказать правду, но мой голос предательским дрогнул…

Ну не мог я ей этого рассказать.

— Доченька, когда ты появилась на свет твоя мама была самой счастливой женщиной в мире! Она целовала бесконечно твои маленькие пальчики, носик, щечки, и бесконечно повторяла, как сильно тебя любит. Она бесконечно носила тебя на руках, пела песни, а потом… злая судьба вмешалась в ее жизнь. Она попала в аварию, и с того дня у неё начались проблемы с памятью.

Однажды она вышла из дома, не понимая, что делает, куда идёт…я долго искал ее, но до сих пор никто не знает, что с ней случилось. Может мамочка сменила фамилию, может уехала в Австралию, потому что всегда мечтала об этом, но я знаю точно, что где бы она не была, твоя мама до сих пор очень тебя любит, потому что ты навсегда была и остаёшься для неё самым важным человечком на свете!..