Родители жены подарили нам на свадьбу квартиру, за которую нужно платить ипотеку ещё 15 лет. Это привело к разводу.

Вчера мы с Машей подали заявление на развод. Кому рассказать — не поверят. Основной причиной развода стала квартира, «подаренная» её родителями на нашу свадьбу. Хотя подарком это назвать сложно.

Полтора года назад, когда мы только начали встречаться, родители Маши решили купить квартиру «под сдачу» — двушку постройки времён Хрущёва за миллион семьсот тысяч рублей.

Деньги на первоначальный взнос они скопили, остальное — в кредит. Заёмщиком был Машин отец. Но поскольку его зарплаты не хватило для оформления суммы кредита, то созаёмщиком выступила Маша.

Квартиру оформили в долевую собственность — по 1/2 каждому из них. Кредит платили родители. На момент свадьбы задолженность перед банком составляла более миллиона.

На свадьбе они гордо заявили, что дарят нам квартиру. Родня восторженно зацокала языками — шикарный подарок. Богатая невеста.

Ага. Теперь по факту. Квартирантов из квартиры выселили. Теперь мы можем жить в хрущёвке с «бабушкиным» ремонтом.

Чтобы привести её в порядок, нужно по самым скромным подсчётам тысяч 500. Кредит за эту квартиру теперь тоже должны платить мы, а это обуза ещё на 15 лет по 13 тысяч в месяц.

Суть шикарного подарка в том, что нам досталась квартира ценой миллион семьсот тысяч всего за миллион «с копейками». То есть по сути нам подарили 600 с лишним тысяч рублей.

Я вот только стесняюсь спросить: а я то к этому подарку какое отношение имею? С теми же затратами мы могли бы вдвоём с Машей купить аналогичную однушку.

Это было бы наше жильё и юридически, и морально. Расплатились бы и взяли что-то более просторное, опять же совместно.

Теперь же я обречён 15 лет вкладывать деньги в чужую по сути квартиру: платить кредит, делать ремонт и жить как на пороховой бочке, преданно заглядывая в глаза тестю (на всякий случай, я ж на его территории живу).

Тянуть эту ипотеку, и взять ещё одну — общую — материальной возможности нет. Тем более, что мы планировали в скором будущем ребенка, а может и двоих.

В общем, я предложил Маше отказаться от такого подарка. Пусть родители сами платят кредит, пускают в хрущёвку квартирантов. А мы будем решать свои жилищные проблемы сами, вдвоём.

Маша поговорила с родителями, но те решили, что моё предложение неразумно с финансовой точки зрения. И вообще такие мои высказывания выдают во мне человека меркантильного, я такими мыслями выражаю своё недоверие к Машиной семье.

В общем «фу» на меня. Ничего кардинально менять Маша не стала: спорить с родителями, как выяснилось, не в её правилах.

Предложила мне вести раздельный бюджет: она оплачивает свой кредит, а на продукты и коммуналку мы будем складываться. Это стало началом конца.

Не о такой семье я мечтал. В итоге прожили мы вместе два месяца. Отношения становились всё хуже. В итоге я ушёл на съёмную квартиру, а ещё через месяц (вчера) мы подали заявление на развод.

Сижу и думаю: «в чём моя меркантильность?»

Получайте новые истории на свой e-mail и вы не пропустите ни одной публикации!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о