Родители не виноваты?

— Иринка то наша опять залетела, третий уже будет – жалуется Мария Константиновна, соседка с 3-го этажа, — уже не знаю где кроватку поставить в нашей маленькой квартирке.

Мария Константиновна живет в небольшой однушке на окраине Москвы. Вместе с ней живут ее дочка со своим мужем и их двое детей – мальчик и девочка. Как недавно выяснилось — их семья ждет пополнения.

Сама бабушка живет на кухне, а комнату отдала семье дочери. Ютятся они вчетвером в комнате средних размеров. Пойти в туалет с утра перед работой обычно представляет собой стояние в очереди в небольшом коридорчике.

К холодильнику тоже не подступиться бывает – габариты кухни не позволяют комфортно находиться там более четырех человек, ведь в этой кухне находится еще и кровать бабушки.

Когда дочь Марии Константиновны, Ирина, вышла замуж, женщина обрадовалась поначалу – вот умница дочка, семью уже создала в свои 23 года, парень вроде хороший, пока с работой у них наладится – пущу их к себе пожить – денег подкопят и съедут или на съемное или возьмут популярную нынче ипотеку.

Но их переезд затянулся уже на восемь лет. У Ирины один декрет плавно переходит в другой, а муж все также работает охранником за 32 тысячи в месяц. Как жили так и живут в однокомнатной квартире пожилой женщины, при этом успев родить двоих детишек.

— Люблю я внуков, души в них не чаю, — говорит про ребят Мария Константиновна, — но дочери с мужем головой надо думать, а не другим местом – ведь квартира то у меня не резиновая, — это же мучение будет в такой комнатке впятером жить.

Может мне уж бомжевать на улицу пойти, чтобы на кухне им место освободить? Говорила дочке – сперва на работу устройся, денег поднакопи, потом и о детях можно думать. А она все руками махала: «Мама мы сами все решим, что нам делать». Вот и дорешались. Виноваты такие безответственные родители я считаю…

Одна надежда у меня появилась — вчера с сестрой по телефону разговаривала на громкой связи, у нее как раз моя племянница со своим мужем в гостях были. Они меня и раньше спрашивали про нашу «тесную» жизнь, мол как вам там живется?

Сами они обеспеченная семья – муж ее за границей работает – живут они в основном там, а в Москве у них две квартиры. В одной сын живет, а другая однушка, побольше, чем моя – простаивает свободная.

Вчера как рассказывала им про то, что Ирка опять в положении – не выдержала разрыдалась. Вот мне племянница и предложила, чтобы Ирка с мужем и детьми туда съехали.

Не знаю получится или нет, но если это осуществится у меня как гора с плеч – там хоть попросторнее внукам будет, хотя я могу их и у себя оставлять – нянчить мне не жалко. Только бы Ирка с мужем съехали, мне на старости лет так тяжело в такой тесноте жить…

***

Вот такая нелегкая жизнь под старость лет у моей соседки. Хотелось бы, чтобы у них получилось съехать в квартиру племянницы Марии Константиновны. Дай Бог, чтобы племянница не передумала – ведь и бабушке и детям будет от этого только лучше…