«Родила себе помощницу»?

— … Вы, наверно, подумали, что я — Дашина бабушка, да? — с улыбкой частенько объясняет людям Ангелина Львовна. — Нет, я — мама!.. Ой, да что вы, только не извиняйтесь, пожалуйста! Я же все понимаю и не обижаюсь, правда! Мне — пятьдесят шесть, а Дашеньке — только десять. Даше всегда так и говорят — вон твоя бабушка идет! Она поправляет — это мама! Люди, конечно, удивляются, но что поделать… У меня и внуки уже есть, чуть помладше дочки. Вот так бывает, мы с мужем — пожилые родители… Родили себе помощницу на старости лет!

Даша — девочка умненькая, ответственная и не по годам серьезная: хорошо учится, много читает, и, в отличие от большинства своих одноклассниц, к жизни приспособлена: может пожарить картошку или мясо, сварить макароны, сделать яичницу, заварить чай.

Мама научила ее вязать и немного шить, и Даша сама делает для большой куклы потрясающие вещи — юбки, платья, шапочки, джемпера…

Одно плохо — уж больно близко к сердцу Даша принимает все события, связанные с родителями.

Ужасно переживает, например, если папа задерживается на работе, если по родительскому телефону вдруг «абонент недоступен», если у матери болит голова…

— Мама, ты чего такая грустная? Ты не заболела? Ты давление мерила? Сколько сегодня? А лекарства пила? — озабоченно выспрашивает Ангелину Львовну десятилетняя дочь, заглядывая матери в глаза.

— …Я же ведь, когда забеременела в сорок шесть почти, сначала и подумать не могла, что в таком возрасте это вообще возможно! — делится Ангелина Львовна. — У меня уже два взрослых сына было на тот момент, обоим за двадцать… Димка жениться собрался, Антон в институте учился. А я вот такое выкинула… Когда поняла, что беременна, решила делать аборт. Стыдно было как-то, у нас же, знаете, любят за спиной шу-шу-шу, а тут такой повод… А врач стала меня уговаривать… Мол, это вам Бог ребеночка послал! У нас, говорит, молодые девочки в двадцать пять забеременеть не могут, а у вас само получилось. Это не просто так! Вот у вас сыновья старшие, мол, а вдруг девочка будет? Помощница и утешение в старости! Возможно, будет вас с мужем досматривать. А вы избавиться хотите…

— Уговорила, да? И вы решили рожать?

— Ага! И родилась наша девочка! Мы с мужем о дочке всегда мечтали! Сыновья — отрезанный ломоть. В их семьях невестки заправляют и невесткины мамы. Мне и внуков не дают особо, ну правильно, кто я такая? — свекровь!.. Вот дочь — другое дело! Когда есть дочь, и стареть не страшно, я считаю. Есть, кому досмотреть… Ну а что такого? Это жизнь, все мы так или иначе к этому придем. Растим с отцом из нее помощницу! Она знает, что мама и папа у нее — люди немолодые, да, и нездоровые. У меня давление, у отца — суставы и остеохондроз… Дочка знает, что о нас нужно заботиться. И заботится, так трогательно! Я теперь себе даже представить не могу, что бы я делала без дочери, без своей помощницы. Как бы мы жили?.. Дай Бог здоровья тому врачу в консультации! Правильно она рассудила, про утешение в старости…

Как считаете, «растить себе помощницу», внушая девочке чуть ли не с пеленок, что ее священный долг и почти предназначение — помощь престарелым нездоровым родителям, это эгоизм со стороны матери и отца?

А может, права Ангелина Львовна, так и надо воспитывать детей? Еще каких-нибудь несколько десятилетий назад только такое воспитание и было правильным.

Все мы когда-нибудь будем старыми, и помощь большинству будет нужна наверняка. Не на государство же рассчитывать, право слово.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Лучше самим «родить и вырастить себе помощницу»?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓