Решил проучить бесхозяйственную подругу

Моя знакомая Кристина никогда не любила готовить. Она умела, но не любила. Готовила всегда по настроению и что-то несложное, что не отнимало у нее много времени.

Она не строила из себя прилежную кухарку, чтобы произвести впечатление на парней. Всегда сразу говорила, что готовка не ее стихия, и ей проще заказать еду на дом или поесть в ресторане. И я ее прекрасно понимаю, потому что сама не люблю тратить время на готовку.

Когда она познакомилась с Игорем, тоже не особо себя утруждала кулинарией. Могла кексик испечь, салатик сделать, но что-то такое изысканное они ели в ресторанах, куда ее с большой охотой водил Игорь.

Через некоторое время он предложил Кристине жить вместе. Та, конечно же, согласилась. Но совместный быт внес свои корректировки в их образ жизни. Походы в рестораны стали реже, а на одних кексиках и пицце на заказ долго не протянешь.

Игорь начал намекать Кристине, что неплохо бы научиться готовить. И не кашу с яичницей, а что-нибудь посерьезней. Кристина не хотела часами париться на кухне, тем более, что от работы с 9 до 18 ее никто не освобождал, и ее, конечно, малость раздражало, что после работы Игорёк садился за компьютер играть, а ей надо было к плите становиться.

И вот Игорь решил по совету друзей проучить Кристину. Договорился с симпатичной девушкой-коллегой Катей, которая очень любила готовить, что она с ним домой пойдет после работы, а он ее представит как «помощницу по хозяйству». В общем, приходят они домой, а там уже Кристина ждет Игоря с работы. А он и говорит:

— Знакомься, Крис, это Катя. Раз ты не любишь готовить, то я решил позвать ее, потому что она готовить любит и умеет. Сегодня сделает нам лазанью. Может и ты у нее чему-то научишься.

Кристина опешила. Такой наглости от Игоря она не ожидала. Весь вечер Игорь мило улыбался Кате, нахваливал ее кулинарные способности, а после ужина вызвался проводить ее домой. Его не было около часа, и все это время Кристина рыдала, потому что давно не испытывала такого унижения. Но, как это часто бывает, простила.

Через пару дней Игорю захотелось пельменей. Причем не из магазина, а самолепных. Он даже заботливо приволок Кристине мяса и все, что требуется для теста. Про то, что пельмени обычно лепят всей семьей, Игорь, видимо, не слышал, и сел играть.

Когда Кристина пожаловалась на усталость, Игорь абсолютно спокойным тоном сказал:

— Ну ничего страшного, я Катеньке позвоню, она поможет…

Чего хотел добиться Игорь таким поведением? Конечно же, он хотел вызвать у Кристины ревность и чувство стыда за то, что она не умеет готовить, и таким образом мотивировать ее кулинарить для него. Он пустил в ход сразу два распространенных приема бытовой манипуляции:

1. Манипуляция чувством вины (Кристина чувствует себя виноватой за то, что она плохая хозяйка).
2. Манипуляция страхом потери (Кристина боится, что если она не станет готовить, Игорь найдет другую).

Если бы Кристина повелась на манипуляцию, Игорь стал бы вить из нее веревки. Но, к счастью, Кристина вовремя опомнилась и ушла от Игоря. Ей не хотелось быть марионеткой в его руках.

Сейчас она замужем за другим мужчиной. Они частенько ходят в рестораны, иногда заказывают на дом пиццу, вечерами вместе готовят что-то не очень сложное. Ему не западло помочь Кристине на кухне, а ей в радость готовить для любимого человека.

Очень важно научиться отличать манипуляторов от нормальных мужчин. Манипуляторам безразличны вы и ваши чувства, им важны только ресурсы, которые можно от вас получить. Не тратьте на них время и нервы. Нормальных отношений с ними все равно не получится, а ненормальные вам не нужны.