Развод «по-умному»?

— Знаешь, хлопнуть дверью и уйти в ночь с ребенком на руках — это красиво, но очень глупо! — говорит подруга тридцатилетней Зое. — Разводиться надо по-умному. Не спеши. Сначала подготовь себе почву для отступления…

… У Зои полуторагодовалый сын и, к сожалению, давно трещащий по всем швам брак.

Зоя честно пыталась бороться, разговаривать, «менять себя» и сохранять семью. Но сейчас, кажется, точка невозврата уже пройдена, и вариантов нет. По-хорошему, уходить надо было давно, но Зоя решила послушаться подругу, не торопиться и «развестись по-умному».

Поэтому сейчас она ждет осени — ребенок пойдет в сад, место уже будет, Зоя сможет работать — и тогда подаст документы на развод, на алименты, на раздел имущества и будет строить свою жизнь с нуля.

Догадывается ли об этих планах муж? Сложно сказать. Он давно живет своей жизнью, гуляет в открытую, пьет, ему, совершенно не стесняясь Зои, звонят какие-то девки. Может, думает, что Зоя с маленьким ребенком никуда не денется, раз безропотно день за днем терпит то, что он вытворяет?

Зоя теперь просто не обращает на это внимания, живет так, как будто ее это не касается. Уйти сейчас она не может, слишком много нерешенных бытовых вопросов.

— И правильно! — поддерживает Зою подруга. — Терпи! Сначала надо на ноги встать! Ребенка пристроить в садик, работу найти, с жильем решить, а уж потом уходить… Вот у нас на работе случай был тоже — девушка жила с откровенным придурком-мужем, терпела все его выходки, синяки замазывала тональником — мы все только вздыхали, все, как один, ей советовали: ты чего, мол, уходи от него! Он у нее обеспеченный был, суперсостоятельный, все куражился — мол, никуда ты от меня не денешься, уйдешь — сдохнешь под забором! Ни копейки тебе не дам, все имущество — на мне! И правда думал, никуда она от него не денется, если не захочет к маме в деревню вернуться с ребенком… А она развелась в один прекрасный день и через два месяца после развода квартиру купила на Кутузовском! Все эти годы, оказывается, откладывала потихоньку денежки, накопила.

Ничего себе! — охает Зоя.

— Да, вот так, мы тоже все рты открыли! Он никогда до тысячи не знал, сколько у него денег в кармане, особенно после пьянок, вытащить — плевое дело… Надо было видеть его морду, когда он узнал! Голосил, как сумасшедший, но поделать уже ничего не мог, так-то! так ему и надо, сволочи…

Зоя сейчас тоже потихоньку «крысит» деньги у пока еще мужа. Завышает стоимость покупок, прибирает потихоньку бесхозно валяющиеся в квартире купюры, без зазрения совести чистит карманы вернувшегося с очередной попойки супруга. Это уже стало своеобразной игрой.

— У меня тут в кармане тысяча с мелочью лежала, ты не видела?

— Какая тысяча? Ничего не знаю! ты совсем запился, ничего не помнишь?

— Точно ты не брала? а я был уверен…

— Да в чем ты можешь быть уверен! тебя вчера друзья на руках принесли…

Правда, масштабы у Зои не те, на квартиру на Кутузовском она натаскает вряд ли. Муж у нее не олигарх. Но хотя бы на несколько месяцев съема жилья после развода — и то хлеб. Зоя жалеет только об одном — надо было начинать раньше, тогда бы и денег сейчас было больше.

— Или еще случай был, я читала в интернете, — рассказывает верная подруга. — Женщина тоже узнала об измене мужа, но виду не подала. Несколько недель готовила почву, все устроила, договорилась. Утром, как всегда, проводила его на работу. А вечером он вернулся … в пустую квартиру. Жена продала и вывезла все, счета его обнулила, оставила ему голые стены… И молодец! а чтоб знал этот козел!..

Зоя слушает и мотает на ус, хотя понимает, что для такого масштабного действия у нее, конечно, кишка тонка. Тем не менее что-то можно взять на вооружение. Вещи, оказывается, тоже можно закрысить, а что.

Вывезти заранее самые ценные, когда он еще хватится. Это мысль… И по поводу счета надо тоже обдумать. Было бы совсем неплохо снять деньги оттуда — все равно муж спустит на пьянки…

В конце концов, развод — это война, а на войне все средства хороши.

У Зои ребенок, семья разваливается не по ее вине, деньги эти пьяница все равно пропьет, он сам не помнит точно, были ли они у него или он уже успел их спустить. А Зое деньги нужны, не столько даже на себя, сколько на ребенка.

Вряд ли папаша после развода раскошелится сильно. Женщина с маленьким ребенком всегда слабее, зависимее. А по закону в лучшем случае — все пополам. Ну и где справедливость?

Тем более по отношению к Зое тоже поступают сейчас непорядочно. почему тогда она должна соблюдать политесы?

А вы считаете такую тактику оправданной: жить с мужчиной, выжидать момент и тащить все, что плохо лежит, готовя себе почву под ногами?

Или все-таки должна быть какая-то внутренняя порядочность? Не хочешь жить семьей — не живи, подавай на алименты, уходи, но воровать — не дело?