Развелись, но уходить некуда?

— …Мои свекр со свекровью живут как кошка с собакой! — рассказывает моя знакомая Мария. — Все двадцать лет, что я их знаю, так! Поэтому и детей туда не вожу, свекровь сама к нам в гости ходит. Я категорически против, чтобы мои дочки видели и слышали такое в принципе… Там действительно «из жизни насекомых», без преувеличения. Свекр выпивает, матом свекровь посылает, в грош не ставит, вредит по-мелкому специально… Несколько раз муж ездил туда разбираться, утихомиривал отца. А что толку? Он уезжает, а они остаются, и все снова по-прежнему…

— Ну а чего свекровь-то терпит, если все так ужасно? Развелась бы с ним, да и жила нормально! Материально она от него не зависит, сын взрослый уже… Чего ради мучается?

— Так дело в том, что разведены они. Давным-давно, уже лет тридцать, наверно!

— Разведены? А чего живут вместе тогда?

— Ну, вот так. Квартира маленькая у них, на две разменять совершенно невозможно. «Почему это я с ребенком должна была уходить? — свекровь говорит. — Придурку этому квартиру оставить, чтоб он сюда баб водил, а мы с сыном — в деревню, в Архангельскую область? Дрова рубить и воду с колонки таскать??? Да щас!»… А свекр по своей воле тоже никуда не уходит. Сын сейчас предлагает — давай, мол, уходи, снимем тебе квартиру, будешь жить в свое удовольствие, но она — ни в какую. Слишком жирно, мол, свекру будет… Не знаю, мне сложно судить. Наверно, я бы так не смогла. Но мне проще, мне в случае чего есть куда уйти — к маме…

— Ой, да много таких, которые разведутся, а живут вместе, — говорит другая моя знакомая. — Не только по советским временам, когда квартиру разменять было сложно, но и сейчас… У меня соседка вон так живет. Пил, гулял — развелись, ну и что? только ему жизнь облегчила. Она с детьми, а он ей теперь ничем не обязан — как сосед. Спасибо еще хоть баб не водит, но это, кажется, только дело времени… А идти некуда. У родителей с двумя детьми ее никто не ждет…

А вы встречали такие ситуации, когда люди развелись, но живут вместе, как соседи?

Зачем тогда делались эти телодвижения по расторжению брака, ведь заранее известно, что идти после развода будет некуда?

Не правильнее ли в такой ситуации все же сохранять семью любыми методами и компромиссами?

В браке все-таки имеешь хотя бы моральное право призвать супруга к порядку, а соседа как призовешь?

Получается, распустившийся муж теперь в своем праве — «а я тебе теперь никто». И на все это часто смотрят еще и дети…

Стали бы терпеть ради московского (ну или вообще городского) жилья, или уехали бы хоть в заброшенную деревню?