Разрешите обратиться

«Был в моём подчинении рядовой, постоянно донимавший меня желанием обратиться», — начал повествование служивый, мужчина в годах, после долгих уговоров детворы и взрослых рассказать какую-либо занятную историю.

Василий Егорыч очень любил рассказывать свои истории, а больше всего ему нравилось, что его внимательно слушают.

— Помню, был тогда теплый денек, а рядовой, уж не припомню, как его звали, весь день ходил за мной, как хвостик, и прям никуда от него не деться.

Да, и дел у меня было «по горло». Подходит он ко мне и говорит: «разрешите обратиться!» А я ему громко так: «отставить!» И так продолжалось почти до вечера. Еще солнце не успело зайти, а рядовой уже тут как тут.

— Разрешите обратиться, — говорит он и так жалобно на меня смотрит, словно дело у него очень важное, неотложное. Сжалился я над ним и говорю:

«Обращайся!» Кто ж знал, что мой ответ изменит судьбу этого бедолаги. И рядовой обратился, но обратился в собаку. Мистика, конечно, но это так.

Детвора засмеялась, взрослые заулыбались.

— А что вы смеетесь? – прищуриваясь от яркого солнца, спросил Василий Егорыч, — вон он бегает.

Сказав это, рассказчик указал на красавца сеттера, бегающего по лужайке, радуясь солнцу и зеленой траве.

— Я его так и прозвал, Рядовой.

— Дед, ты когда служил-то? Собаки ведь столько не живут, — с умным видом высказался один из взрослых.

— Собаки, может и не живут, — хитро ответил Василий Егорыч, погладив по голове подбежавшего сеттера.

«Пойдем! Никто здесь не верит в твою, по истине, волшебную историю», — сказал мужчина собаке, и они вместе отправились домой, оставив недавних слушателей в глубоких раздумьях.