Как мужик с котом на крыше рассвет встречали…

Мой кот Альф, которому восемь лет, обожает сидеть на мониторе. Бросишь взгляд чуть выше экрана и встретишься с его зелеными глазами. Внимательно смотрит, что я там набираю. Звук клавиш явно его раздражает.

— Чего уставился? — спрашиваю его иногда, — Сказал бы что-нибудь, разговорились бы, пивка попили…
А он лишь поворчит что-то по-кошачьи и отвернется…

Проснулся я ночью оттого, что кто-то теребит мою руку. Медленно открываю глаза и вижу огромные глаза Альфа.

— Че дрыхнешь? Вставай давай, на крышу пойдем.

Я моментально вскочил и уставился на него. Мурашки по спине. Такой большой, лохматый и разговаривает!!! С минуту смотрели друг другу глаза в глаза, и тут, неожиданно, вероломно, с размаху, он врезал мне лапой в пах. Жуткая боль согнула пополам, но прояснила мозги.

— Ты чего, котяра драный?!

— О! Очнулся, наконец!- прорычал он довольно, — А помнишь, Хозяин, ты щелкнул мне ногтем в прошлую пятницу, когда бухой был? Мне тоже было больно.

— Так я же шутя!

— Я тоже пошутил, — ответил он и хитро улыбнулся, — давай одевайся, я уже готов.

И стал огромным красным языком энергично облизывать свою шерсть. Я быстренько оделся, закрыл на ключ дверь квартиры, и мы стали подниматься вверх по лестнице подъезда. Темень ужасная, я постоянно куда-то натыкался и на что-то наступал. Лишь Альф шел мягко и уверенно.

— Открывай люк! — скомандовал он, — Васька, алкаш с третьей квартиры лаз забил фанерой. Месяц уже на крыше не был. А нам, котам, без крыши нельзя.

Он еще что-то ворчал, а я, пыхтя, еле вытолкнул его наружу. Кто не был на крыше летом в июне, тот многое потерял. Где-то в районе Азино забрезжил рассвет. Легкий прохладный ветерок бодрил и отогнал остатки сна прочь.

— Иди ко мне, Хозяин, мерзнешь, наверное.

Альф мощной лапой прижал меня к себе. Теплая, мягкая шерсть сразу согрела. Мы сидели в обнимку на пропахшей битумом крыше и встречали рассвет. Он потихоньку и сладко мурлыкал и не отрывал взгляда от горизонта.

И вот, вспышки золотых лучей. Один, второй и Солнце медленно и грузно стало выкатываться на горизонт. Потрясающе! Тут же защебетали птички. Где-то внизу проскрежетал трамвай. Город оживал на глазах. Сорока деловито прошлась по краешку бордюра, искоса на нас поглядывая.

— Вот видишь, друг, только ради этого стоит жить! — сказа Альф и похлопал меня по плечу.

Проснулся я оттого, что Альф легонько царапал мне голову. Опять явился ночью и улегся на подушку поверх мой головы. Я улыбнулся, вспомнив сон, и потрепал его за уши.

— Пошли, ворчун, напою тебя молоком!

В тот же день я выдрал щит, которым был заколочен кошачий лаз на крышу. Коты должны бывать на крыше.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓