Рассказ об Алине и деньгах, от которых не бывает добра

Дед протянул темную руку, словно хотел погладить Алину по голове, но она резко отодвинулась.

— Не бойся, — сказала подруга Таня. – Ему всего лишь несколько волос надо.

Алина подставила голову, и поморщилась так, словно дед вырвал целый клок.

— Завтра придешь, — произнес дед, и ушел в свой дом.

— Какой-то он недружелюбный, — сказала Алина.

— Это у него имидж такой. Он ведь колдун. Меня он вообще прогонял, говорил, что не будет мне добра от этих денег. Да и старый он. Вдруг, он вообще спятил? Но дело свое знает. Мне так помогли эти деньги!

— Странно, зачем он берет деньги с нас, если сам может себе наколдовать сколько захочет? И почему он живет так бедно?

— Не знаю.

— Помог бы он мне, а то кредиты давят, да и за жилье платить не получается.

— И тебе поможет, не сомневайся.

— Почему все это официально не признают? Не изучат? Оно ведь работает… Не понимают люди своей пользы.

Подруги дошли до станции, и через час уехали в Москву. В вагоне они сменили тему разговора – перешли на профессиональную тему. Обе работали в рекламном агентстве, были современными, но ощущали постоянную нехватку денег.

От кого-то Таня узнала, что есть такой дед, который помогает людям. Алина тоже верила в силы природы, в утраченные знания предков, и с радостью решила воспользоваться услугами деда.

Следующим утром она отправилась к нему одна. Перед этим, ночью, ей снился сон: дед снова тянул к ней свою темную руку и говорил:

— Не будет тебе добра от этих денег.

— От денег всегда только добро бывает! – весело отвечала Алина.

На перроне пахло липовым цветом и другими запахами жаркого лета. «Всего сто пятьдесят километров, а уже совсем другой воздух!», — радостно подумала Алина, и поспешила к деду, любуясь, по пути, милыми провинциальными пейзажами.

Во дворе деда паслась равнодушная коза. Алина постучала, дед открыл дверь, но за порог ее не пустил:

— Подожди здесь.

Минуты через три он вынес небольшой корень, на котором были грубо вырезаны глаза, нос и рот. Нижняя его часть была обмотана волосами Алины.

— Носи с собой, а через месяц – ножом, по волосам, — сказал он. – И сожги корень.

— Спасибо, — сказала Алина, и отдала ему деньги.

Лицо деда скривилось.

По дороге Алина несколько раз подносила корень к носу, и пыталась понять, чем он пахнет. Запах был знаком, лекарственным.

Через месяц она сделала то, что велел сделать дед, а через две недели разбогатела, стала наследницей. Правда, к сожалению, не неизвестного дядюшки-миллионера, а родной тетки, которая завещала ей долю в квартире. Своих детей у тетки не было, и она пожелала равномерно распределить свое имущество и сбережения между ближайшими родственниками.

Погоревав какое-то время, Алина, на радостях, взяла через знакомую большой кредит в банке, закрыла старые долги, и взяла отпуск за свой счет. Она все рассчитала. Денег должно было хватить как раз на семь месяцев, а потом…

Она продаст свою долю, и у нее еще останется большая сумма. А пока, пока надо было отдохнуть от трудных времен и переживаний, и она поехала в путешествие по Европе, благо виза у нее была.

Через неделю у нее открылась язва, она оказалась в больнице, и, несмотря на наличие страховки… Оставила врачам очень много денег. Человек, не похожий на француза, хотя дело происходило во Франции, на ломанном русском сказала ей, что такую операцию можно сделать по-разному. Она поняла намек.

Примерно через месяц она вернулась домой. Похудевшая и измученная. В ее агентстве провели «оптимизацию», и она осталась без работы. Хозяева подняли плату за жилье, а потом и вовсе выставили ее за дверь, без объяснения причин. Ее приютила Таня, которая к тому времени развелась с мужем.

А потом в жизни Алены началось то, что так часто в социальных сетях называют «адом», хотя деньги еще оставались, пусть и не так много, как ей хотелось. Ад закончился депрессией. Приехала мама, которая забрала ее обратно домой, в милые провинциальные пейзажи.

Постепенно Алина выбралась, но с тех пор она очень болезненно реагирует на рекламные предложения и советы, которых так много в Интернете, и которые можно заключить в два слова: магия денег.

— Не бывает добра от таких денег, — грустно шепчет Алина, смотря на очередной баннер с эффектным слоганом. — Жаль, что люди об этом не знают.