Пять часов в дороге — это не жизнь?

— …Ну это тоже не жизнь! Два с половиной часа в один конец, с пересадками, на трех видах транспорта! — рассуждает моя знакомая Галина. — Вставать ни свет ни заря, мерзнуть на остановках, подстраиваться под расписание электрички, толкаться в толпе, собирать инфекции… Без малого пять часов в дороге — это никакого здоровья не хватит! Это издевательство. Семью не видеть пять дней в неделю… Дешевле тогда просто дома сидеть…

Тридцатилетний сын Галины, Георгий, со своей семьей — женой и двумя маленькими детьми — живет в Подмосковье.

Живут весьма непросто. Жена в декрете, младшему ребенку только восемь месяцев, квартира в ипотеку, а у Георгия вот уже год перебои с работой. Ищет, но как-то безуспешно.

Поначалу были еще какие-то амбиции: парень он с образованием, с опытом, и считал, что с его резюме идти на простую должность за копейки — бред. Но вскоре стало понятно, что в их ситуации выбирать не приходится.

Устроился временно без оформления в какую-то контору рядом с домом вахтером-охранником, открывает шлагбаум, проверяет пропуска, получает копейки, которые почти целиком уходят на выплату кредита.

Если бы молодой семье не помогали родители, подбрасывая еду и покупая одежду детям, пришлось бы туго. Ничего лишнего семья не покупает уже очень долго. Найти другую работу Георгий надежды не теряет, резюме раскинул, ждет откликов. Но их или нет, или такие, что менять шило на мыло смысла нет.

И тут знакомые тестя предлагают Георгию работу в Москве.

Работа по специальности, интересная, а главное, с достойной оплатой, соцпакетом, перспективами и всем набором ништяков, которые, по идее, решат все проблемы молодой семьи.

Один минус — дорога, долгая и неудобная. Нужно ехать на маршрутке на станцию, потом на электричке до Москвы и дальше еще на метро с пересадкой через весь город. Опыт показал, что путь от крыльца до крыльца будет составлять те самые два с половиной часа, а то и больше.

— Конечно, он отказался! — разводит руками Галина. — Ну потому что это невозможно. Девять часов на работе, считая обед, плюс пять-шесть в дороге — это пятнадцатичасовой рабочий день. А если еще задержаться попросят? Сейчас ведь по звонку с работы мало кто уходит. Нет уж. Это не последнее предложение на свете, будут и другие!..

— Идиот малахольный! — злится на Георгия теща. — Ездить ему, видишь ли, неудобно! Ездить — не ходить! Молодой мужик, здоровый, не развалился бы небось! Семья на голодном пайке, последний хрен без соли доедают! Нашли ему работу, на блюдечке принесли, в наше-то время… А он, паразит, нос воротит!..

А вы бы отказались от хорошей работы, в условиях, когда семье нужны деньги, только потому, что «ездить далеко»?

Или согласны с тем, что «это тоже не жизнь»?