«Пусть дети зарабатывают своим потом и кровью!..»

— Если бы мои родители вылезли вон из кожи в свое время и купили мне однушку в Бутово, я бы сейчас в ней и сидел! — любит повторять своей жене Маргарите тридцатипятилетний Олег. — Ничего другого в жизни и добиваться бы не стал. А зачем? крыша над головой есть… Из меня что-то получилось именно потому, что деваться было некуда, жить негде и жрать нечего! Своим детям приносить что-то на блюдечке я тоже не собираюсь.

Олег — бизнесмен, и с женой Маргаритой они живут на широкую ногу — у них большой загородный дом, просторная городская квартира в хорошем районе, домработница, у каждого новый автомобиль.

Три-четыре раза в год Маргарита с мужем выезжают на отдых — смотрят мир. Маргарита не работает в полном понимании этого слова — так, занимается благотворительностью, чтобы было общение и тонус.

Несмотря на то, что в браке они уже почти двадцать лет, Олег до сих пор любит жену, и всячески старается ее баловать — благо, возможностей теперь для этого хоть отбавляй. Подарки, сюрпризы, цветы, романтика — всего этого в жизни Маргариты с избытком.

Впрочем, знавали Маргарита с мужем и совсем другие времена.

Оба они из более чем скромных семей, поженились в юности и всего добивались сами.

Начинали буквально с щербатой кружки и бабушкиной табуретки, знавали времена, когда не хватало денег на поездку в метро, и на обед неделями приходилось есть одни макароны… Хорошо, что те времена давно позади.

Надо, конечно, отдать должное Олегу, его трудолюбию и оптимизму — таких предпринимателей на начальном этапе ведь было много, и где они теперь. Большинство не продержалось в бизнесменах и нескольких лет.

Олег же сумел создать дело с нуля, выжить в кризисы, коих на его только памяти было несколько, поставить производство на поток, да и сейчас постоянно развивает и совершенствует бизнес.

Маргарита все годы не просто была рядом, но и делала для мужа все, что могла — Олег это помнит и очень ценит.

И все бы хорошо, только смущает Маргариту довольно жесткая позиция мужа по отношению к детям. Детей у них двое: дочь-шестиклассница и шестилетний сын.

И у детей с детства ничего лишнего. Здесь Олег прямо скала — баловать детей нельзя ни в коем случае. За свою жизнь он видел десятки примеров детей обеспеченных родителей — из подавляющего большинства этих детей ничего путного не вышло.

А все потому, считает Олег, что они тратили то, что ими не заработано. Хорошее образование, квартиры, машины как приходили к этим молодым людям словно бы ниоткуда, так и уходили в никуда, принося одни несчастья.

Человек должен всего добиться в жизни сам, считает Олег, и постоянно повторяет эту фразу жене и детям.

Сам — это именно сам, ни больше, ни меньше. Никаких тебе стартовых капиталов, автомобилей к совершеннолетию и квартир к свадьбе. С образованием Олег готов помочь — кормить и поить дочь и сына, пока они учатся в вузе. И не более того. Его дети отправятся в самостоятельную жизнь на следующий день после вузовского выпускного — и, видимо, в съемной квартире или даже комнате на окраине, ибо обеспечивать потомство квартирами Олег не собирается принципиально.

В том, что Олег вот так запросто отправит кровиночек во взрослую жизнь с чемоданом, сомневаться не приходится — у детей и сейчас абсолютно ничего лишнего, отец за этим бдительно следит.

Вплоть до того, что если у дочери есть светлые босоножки на лето, то покупать темные уже не нужно — баловство. Телефон у дочери самый простой, компьютер — домашний стационарный, все эти планшеты, которые в классе есть уже у всех — лишнее.

Никаких тебе комнат, заваленных игрушками, шкафов, завешанных одеждой. В комнатах у детей все по-спартански — стол, стул, кровать. Поездками Олег их тоже не балует. Один раз в год, в каникулы, Маргарита вывозит детей к морю — и достаточно.

Остальные путешествия супруги совершают без детей — Маргарита объясняет окружающим это тем, что, сыну резко менять климат запрещает врач. Но дело тут не в этом. И не в деньгах, конечно — жадным Олега не назовешь, Маргарите он с легкостью дарит драгоценности, например, или шубы, и без особого повода.

Дело в принципе. Дети роскоши пока не заслужили, и точка. Они должны быть сыты, добротно одеты, иметь возможность учиться и развиваться, ну и отдыхать без излишеств — и не более того.

Репетиторы, кстати, тоже отнесены Олегом к атрибутам шикарной жизни.

У него в свое время их не было. Хочет ребенок учиться, нужны знания — пусть учится, литературы море, интернет в помощь, да и школьные учителя, по большому счету, никогда не отказывают, если попросить объяснить материал, хоть пройденный, хоть дополнительный.

Всегда подскажут, и литературу порекомендуют, если нужно. А от оплаченных родителями знаний толку не будет — точно так же, как от выданных просто так денег. Легко придет — точно так же и уйдет, не задержавшись.

Знания нужно добывать, за успех бороться, деньги зарабатывать потом и кровью — только так, и никак иначе. Без вопросов Олег покупает детям книги, плюс оплачивает занятия в группе английским для дочери.

Маргарите становится не по себе, когда она наблюдает за другими семьями. Многие ведь живут под девизом — все лучшее детям. Себе не купят, а ребенку — даже не задумаются, приобретут, коснись это деликатесов, одежды или гаджетов. Люди весь год копят по несколько тысяч рублей, чтобы свозить ребенка в отпуск — и везут, отказывая в чем-то себе.

Кто-то уже сейчас, с детьми-дошкольниками, впрягся в ипотеку — как же, ведь деточке нужна будет квартира, стартовый капитал. Вырастет, женится, а у него уже жилье…

И как-то не по себе от того факта, что матери-одиночки, например, из дочкиного класса, которые работают от темна до темна и с трудом сводят концы, вкладывают в детей чуть ли не больше, чем Маргарита и Олег.

С одной стороны, в рассуждениях Олега вроде бы есть логика, но с другой — так, наверно, тоже нельзя?

Зачем их детям стартовать с нуля и мыкаться, как когда-то родители, когда есть возможность начинать в куда более комфортных условиях? Маргарита, например, с содроганием вспоминает годы нищеты, когда чудом доставшийся персик они с молодым мужем делили пополам, а в прохудившиеся ботинки зимой подкладывали картонки…

А теперь в такое положение специально ставить детей? Какой-то бред. Да и детство не повторится. Почему бы не побаловать детей сейчас, тем более, есть возможность? Показать мир, купить то, что давно хочется, — кто его знает, что в той жизни еще ждет детей впереди? Может, сейчас их лучшие годы?..

Маргарита уже устала выбивать для детей то одно, то другое послабление — вторую поездку за каникулы, или лишние кроссовки, или пресловутый планшет для дочери.

Как быть? самое обидное, что и возможность есть, и деньги на карте — иди и покупай, в чем проблема-то? Но муж против, и дело-то не в планшете, а именно в принципе, в линии воспитания. Свою линию Олег считает единственно верной.

Олег деспот и самодур, как считаете?

Или он прав целиком и полностью, и надо только так?

Как быть Маргарите?