Пусть богатая свекровь платит алименты внукам?

— Вчера в супермаркете нашем нос к носу столкнулась с бывшей дочкиной свекровью! — грустно рассказывает подруге шестидесятилетняя Лариса Николаевна. — Я ее сразу и не узнала… Встала в очередь на кассу, у меня полбулки дарницкого и маленькая баночка сметаны, а впереди — целая телега деликатесов… Стою, разглядываю от нечего делать. Фрукты заморские, гранаты, авокадо, что ли — зеленое такое, я его в жизни и не пробовала даже! Балык, виноград, телятина, икра, бутылка вина, баночки какие-то экзотические… Ну, думаю, тут продуктов — тыщ на десять. Хорошо люди живут, не экономят, как мы с Маришкой… Поднимаю глаза — ба! Да это Инга! Давно не виделись, и еще бы столько же не встречаться! Меня увидела, глаза отвела, засуетилась. Но не поздоровалась даже!

— Не любишь ты ее! — вздыхает подруга.

— А за что мне ее любить? За то, что она сына-лодыря воспитала, которому дети не нужны?.. Ты знаешь, так ведь Маришка и не добилась ничего в плане алиментов! Два года бегает за этим уродом, бывшим мужем, и толку нет. Все документы есть, платить должен, а не платит, и что ты хочешь, то и делай! Не работает, паразит, и собственности у него никакой. Приставы только руками разводят. А двое детей каждый день есть хотят, между прочим!.. А папаше хоть бы что. Он вон авокадо с икрой в будний день жрет, оказывается…

…Дочь Ларисы Николаевны, Марина, два года назад развелась с мужем.

— Устала от равнодушия и лени! — объяснила она свой развод. — Семьи все равно нет. Какой смысл сохранять видимость?

Муж Марины в последние годы брака не работал, детьми не занимался, жил своей жизнью. Развод воспринял как избавление, с облегчением перебравшись с съемной квартиры, где они жили с женой и детьми, под крыло к богатой маме.

Мать его, успешная бизнес-вумен, с самого начала была против брака сына с Мариной. Внуков, рожденных в этом браке, она тоже не приняла, а когда семья распалась, не скрывала своей радости.

— Чего и следовало ожидать! — с торжеством резюмировала Инга Владимировна печальный итог.

Разведенные супруги разъехались каждый к своим родителям. Бывший муж Марины ведет праздный образ жизни: нигде не работает, сидит на шее богатой мамы и «ищет себя», путешествуя по далеким экзотическим странам.

Марина растит двоих детей-погодков, работает медсестрой, бегает ставить уколы на дому в качестве подработки. Лариса Николаевна вкладывает в общий бюджет свою пенсию и сидит с внуками на больничных. При этом женщины еле-еле сводят концы.

— И где справедливость? — жалуется Лариса Николаевна.

— Так подавайте на алименты на бабку, на Ингу эту! — говорит Ларисе Николаевне подруга. — Вот и будет вам справедливость. Богатая? Пусть платит внукам, раз сынок этого не делает. Скажи своей Марине!

— А так можно, что ли? — удивилась Лариса Николаевна. — Что-то я, сколько живу, такого не слышала, чтобы свекрови алименты внукам платили!

— А я слышала! В исключительных случаях можно! — говорит подруга. — А у вас случай как раз исключительный. Папаша не платит годами, и взять с него нечего. Пусть тогда платит бабка! Внуки ее! Пусть помогает растить…

А вы как считаете, есть ли у невестки моральное право заставить бывшую свекровь содержать внуков?

Воспитала урода — пусть тогда сама выполняет его обязанности?

Дети ни в чем не виноваты, они есть хотят, а у бабушки-бизнесвуман есть финансовая возможность помогать. Пусть раскошеливается! Несправедливо это, когда дети на хлебе и воде, а папаша на икре с авокадо?

А может, по-вашему, это дикость, подавать на алименты от свекрови? Какая бы она не была, к рождению этих детей отношения не имеет никакого. Сын ее обзавелся потомством в совершеннолетнем возрасте и в дееспособном состоянии, все претензии — к нему, а также к матери детей, которая ведь тоже о чем-то думала, когда рожала двоих.

И теперь нечего заглядывать в чужие тележки в супермаркете и считать чужие деньги?