Как мы с другом выясняли, существует ли Дедушка Мороз на самом деле

В мое счастливое, еще советское, детство мы с другом Мишкой были обычными пацанами – в меру озорные, в меру хулиганистые и довольно послушные.

И, как все дети, ежегодно под елкой находили подарки от Деда Мороза, причем, чаще всего то, что у него и заказывали. Формой заказа служило письмо в конверте с адресом: на Север, Деду Морозу. Пока не учились в школе, писали мамы или старшие братья, а во втором классе родители сказали – уже сами умеете, вот и пишите.

Вот сидим мы с Мишкой и шепчемся, кому что заказывать. Это все слышит старший Мишкин брат Вова (почти взрослый – 13 лет!) и ехидно обзывает нас малолетними дурачками. Мол, никакого Деда Мороза нет, а это мама-папа письма читают и подарки под елку ставят.

Мы с Мишкой таким враньем очень возмутились и даже хотели Вову вдвоем побить, но он еще раз нас обозвал и ушел.

Короче, пришлось уже решать и другую проблему – как узнать, правда ли это или нет?

Думали-думали и таки придумали: написать письмо с матерными словами. Если его читают родители, то мы точно об этом узнаем.

На то время я знал два таких слова (от папы с молотком в руках), а Мишка еще одно на букву б. – от Вовы, но он не был уверен в правильности произношения.

Тогда мы пошли к соседней стройке и за полчаса наш запас пополнился еще 5-6 словами, а также мы узнали, что их можно комбинировать по-разному.

Письма с Мишкой писали отдельно. Мое послание выглядело приблизительно так (звездочки – слова «проверки»):

«Дорогой Дедушка Мороз *! Я * в этом году был послушный***, принеси мне** машинку* с поднимающимся кузовом*. Спасибо * Дедушка Мороз***. Подпись Игорь****».

Далее письмо было помещено в конверт, на нем карандашами нарисовал еще елочку, желанную машинку и дописал одну звездочку*. Конверт был положен в условленное с детства место – на подоконнике, под шкатулку.

То, что Деда Мороза таки нет, я узнал уже на следующий день! До этого отец меня никогда ремнем не порол!!! Так что Новый год я встречал с горящей задницей и без подарка.

А Мишка тогда оказался трусом – не написал, как мы договорились, а просто, как обычно. Свою машинку он получил от Дедушки Мороза.

Я долго дулся на друга, а он всяко пытался загладить свою вину. Говорил, что у него не получалось такие слова писать – рука сразу становилась как каменная. После этого мы дружно таки побили Вову, так и помирились.

В общем, с Мишкой мы дружим до сих пор. Я со второго класса не матерюсь – ведь именно эти слова убили мою веру в сказку, а Мишка любит ввернуть крепкое словцо – прорабом на стройке работает.

Скоро Новый год и мой сын впервые сам будет писать письмо Дедушке Морозу…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓