Простить или легче помогать деньгами?

Человек, как считается, измениться не способен. И там, где смолоду была прореха, то к старости будет дыра. Во всяком случае, мой личный опыт показывает, что если вдруг человек, который ранее был замечен в подставах и негативных высказываниях в ваш адрес вдруг стал ласковым, вежливым и предупредительным, значит ему что-то от вас нужно.

-20 лет я замужем, — говорит Лида, — и все эти годы у меня нет мира с мамой Павла, моего мужа. Началось все еще до свадьбы. Светлана Дмитриевна просто попыталась прогнуть меня, тогда еще совсем девчонку, под себя, сталкивала нас лбами и с мужем, и с его братом. Много было всякого, не расскажешь в двух словах.

Лида действительно вышла замуж за Пашку совсем юной, в 19 лет. Муж был на 6 лет старше. У Павла был брат, ровесник Лиды, мать и отец, которого не стало через пару лет после их свадьбы.

-Сходи туда, принеси то, — пыталась командовать свекровь молодой невесткой, когда они после свадьбы попытались пожить с родителями мужа.

-Уходите, — сказал тогда молодым отец Павла, — иначе она так и будет мудровать.

Молодые послушались совета, жили на съемных квартирах, копили деньги, в конце концов, справились, сейчас живут уже и в собственной квартире, и долги выплачены. Немного помогли с покупкой жилья родители Лиды.

-Мы к Светлане Дмитриевне тоже обращались, -вспоминает Лида, — уже не было отца, но мы знали, что свекор оставил жене солидный счет, просили в долг, чтобы без кредитов квартиру купить. И мы бы обязательно долг вернули, но мама Павла нам отказала.

-У меня и еще сын есть, — обосновала она отказ, — мне и о нем думать надо. А в других-то семьях полностью родители молодой жены денег на квартиру молодым дали, вот у моей кумы так. Она сама ни копейки не вложила, все родители невестки сами сделали. Молодцы.

-И всегда так, — говорит Лида, — у кого невестка свекрови чуть ли не ноги целует, у кого богатое приданое принесла, у кого сваты свадьбу шикарную закатили, а мы с ее Павликом просто расписались. Постоянные сравнения и упреки. И главное, делала она это только, когда моего мужа рядом не было, а при Пашке — такая сладкая, такая любящая, прямо мама родная. Он у меня долго не догадывался, как Светлана Дмитриевна относится ко мне на самом деле.

-Да что ты, — говорил Лиде муж, — мама тебя очень любит, так всегда хорошо о тебе отзывается.

Через 4 года после свадьбы у Лиды с мужем родился единственный ребенок, сын. На следующий день после выписки из роддома к ним в гости пожаловала бабушка, Светлана Дмитриевна. Лида тогда замученной была, ребенок кричит, температура у самой поднялась, а мама Павла то одно требует, то другое: чаю подай, да сахара побольше положи, да еще заварочки подлей.

-Ведь видит же, — вспоминает Лида, — что мне некогда, Пашка на работе, я, словно вареная, а она командует, да еще и претензии предъявляет.

-Да уж, — сказала Светлана Дмитриевна, — никудышняя ты, не можешь как следует даже маму мужа принять в гостях. Ничего, не ты первая, не ты последняя, надеюсь, со следующей женой Павлику больше повезет.

Из-за плача младенца Светлана Дмитриевна не поняла, как вернулся с работы ее сын, последнюю фразу мамы он услышал. Ведомая к двери под белы рученьки, она причитала, как изменился ее сын под влиянием жены.

-Не общались мы долго, — говорит Лида, — года 4. А потом как-то начали общаться, тем более, что брат Пашки жениться надумал. На свадьбе само собой все как-то сгладилось. Светлана Дмитриевна на той свадьбе сияла: жена младшего сына ей нравилась больше. И папа в начальниках, и квартира есть, и машина есть, и на работу зятя тесть пристроил. Поглядывала на меня с победным видом.

Только обеспеченная младшая невестка быстро дала понять маме мужа, что благодеяния ее семьи на свекровь не распространяются, а в свои дела она лезть не позволит.

-Златка решительная, — говорит Лида, — на язык острая. Отчесала Светлану Дмитриевну, почем зря. А ввиду того, что деверь типичный подкаблучник, свекровушку в семью младшего сына зовут редко, внучку показывают еще реже.

Несколько лет назад мама Павла начал болеть. Ничего особенного, все, как у всех: давление скачет, суставы к перемене погоды ломит. Но женщина всерьез задумалась, а как она будет дальше жить. Страшно же, дочерей нет, внучка еще маленькая, внук тоже подросток, один сын обижен на маму, второй сын на все глазами волевой жены поглядывает.

-Начала она ко мне похаживать, — говорит Лида, — придет и начинает дифирамбы петь: и хозяйка я образцовая, не то, что Злата, и сын у меня умница, учится хорошо, по дому помогает, и сама красавица, выгляжу молодо. Так неприятно ее слушать.

-Тебе не угодишь, — говорит муж, — мама тебя спустя годы разглядела, признала и оценила. Радуйся, не надо помнить обиды. Все в прошлом.

-Неужели ты не понимаешь, — говорит Лида супругу, — не меня она разглядела, а надвигающуюся немощь?

Светлана Дмитриевна недавно начала называть Лиду доченькой, а под этим соусом попыталась залучить ее к себе домой, чтобы женщина помогла ей сделать генеральную уборку.

-Вот и отгадка «оттепели» в отношениях, — сказала Лида мужу, — не любит она меня все так же, только теперь у нее немного зубы сточились. Возраст.

-Не вздумай поверить, — предупреждает Лиду Злата, — не меняются люди, меняются обстоятельства. Да, сыновний долг — досмотреть мать на старости, но мы-то с тобой Светлане Дмитриевне ничего не должны. Так что я предпочту деньгами помогать: нанимать сиделку, помощницу по хозяйству и так далее.

Лида с Павлом не имеют таких материальных возможностей, как Злата, но и они склоняются к мысли, что проще будет делать так, как озвучила Злата. По крайней мере, не надо будет выслушивать лицемерные слова благодарности и любви, не надо будет делать над собой усилие, чтобы общаться.

-Надо простить, — говорят окружающие, — сама будешь пожилой, сама станешь свекровью.

А действительно, надо простить? Вдруг Светлана Дмитриевна реально изменила свое мнение? Да даже, если и нет, что же теперь мстить пожилому человеку? Или достаточно в этой ситуации и того, что Лида и Злата вежливо общаются с мамой мужей и готовы помогать материально?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓