Простить и жить дальше?

— Жизнь прожить — не поле перейти! Ты только не руби с плеча! Остынь! — утешала на днях моя приятельница Нина свою младшую сестру.

У сестры трагедия — она нашла в соцсетях любовную переписку своего мужа с другой женщиной, в слезах прибежала к Нине, мол, как быть, что делать дальше.

— Перво-наперво — успокоиться, — учит старшая сестра. Взять себя в руки. Может быть, и даже наверняка, все еще не так плохо, как кажется. Может, там ничего еще и не было… А даже если и было, подумай, нужно ли из-за этого рушить семью. У вас ребенок!.. Хорошие мужья сейчас на дороге не валяются… Такие, которые не пьют, зарабатывают, все тащат в дом, ребенка любят. Попробуй такого другого найти… И отдать его так просто какой-то шалаве — глупо!…

… Мудрой советчице Нине тридцать шесть, у нее самой прекрасная семья — трое детей и муж, с которым они душа в душу живут уже более десяти лет. Теперь уже почти никто не помнит, что в юности Нина собиралась замуж за другого парня. Даже заявление уже подали, к свадьбе начали готовиться. И тут у юной невесты появились подозрения по поводу верности жениха.

— Ой, ну в двадцать лет мы все идеалисты! — вздыхает она теперь. — Я ведь даже разбираться с тем парнем не захотела. Просто оборвала контакты и ушла, ничего не объясняя… Подростковый максимализм. Теперь, с годами, стала мудрее. Если в семье дети, и муж в целом хороший — за семью надо держаться. И даже если изменил — не конец света. Подруга моя вон развелась, не простила измену. Ушла, и детей забрала. Ну и что — сидит теперь у мамы в квартире на птичьих правах, еле концы сводит, в полной заднице. Сопли на кулак мотает да перед мамой оправдывается. А муж ее после развода женился на любовнице, все у них в шоколаде… Ну и кому от этого лучше?.. Пережила бы как-нибудь, простила мужа — сейчас он ее с детьми бы по курортам возил, а не эту свою стерву… Сама страдает и дети тоже. Зато гордая… Кому нужна эта гордость?..

А как считаете вы: простить измену и жить дальше, как ни в чем не бывало — это действительно женская сила и мудрость, или, наоборот, трусость и неуважение к себе?

Действительно ли это та самая ситуация, когда надо наступить себе на горло и «жить ради детей», даже если противно, а не срывать их с места и не тащить за собой в нищету и неустроенность?