Смешная история про нерадивого котельщика и пропавший котел…)

В глубокой молодости как-то я работал слесарем. Наша бригада ездила по фермам и занималась монтажными работами. Ставили и ремонтировали котлы, поилки, скребки. В одной из деревенек ферма стояла рядом.

Место где стояла ферма было красивое. Сосновый лес, в метрах 50 крутой высокий спуск и потрясная река. На обед мы (когда приезжали туда) устраивались невдалеке на берегу реки. Там ловили рыбу или раков (сеть мы всегда возили с собой), а с водкой это милое дело.

У фермы как это полагается была своя котельная. Котельщиком там работал пожилой мужичок маленького роста. Он немного прихрамывал и звали его Филип. Он был любитель выпить (какой же котельщик не пьет..) и регулярно куда-нибудь отлучался. К его приходу пара в котлах почти уже не было.

Доярки ругаются. Завфермой матерится и т.д. Как и всякий пьяница он посвоему был талантлив и просто как «две копейки». И однажды его голову посетила «гениальная мысль». Дело в том что на котлах сверху стоят стоят два груза. Довольно таки увесистые.

Они служат как предохранители. Когда пар в котлах поднимается выше какого-то критического уровня то из под предохранителей начинает выходить лишний пар. Но здесь есть такой нюанс, что зазор этот время от времени покрывается накипью, ржавчиной и пар начинает травить.

Давление падает не держится и в котел приходится регулярно кидать дрова. Естественно надо все время находиться рядом. В таких случаях обычно вызывают нас или сами снимают груз и тщательно шлифуют и притирают поверхность.

Талантливый котельщик решил этот вопрос по-своему. Попросив знакомого собутыльника сварщика, он сделал заглушки на резьбе. И в какой-то момент с утра вооушевленный своей гениальностью он снял предохранители и завинтил на их место заглушки. Сколько радости то было…

Давление теперь не падает держится. Дрова экономятся и т.д. И скромный трудяга в предвкушении благодарных и восхищенных взглядов доярок и всего начальства закинул в котел (на запас) еще дров (побольше на всякий случай).

И засунув руки в карманы, насвистывая ушел домой на обед. Дома он пообедал, предварительно залив в желудок самогона. Посмотрел телевизор. И уже задремал когда жена растолкав его выгнала на работу. Пошатываясь и морща лоб в тяжелых раздумьях где бы еще дозаправиться, он пришел на ферму.

Зайдя в родную котельную он понял что дозаправка похоже не нужна. Родная котельная стала не родной, а какой-то чужой… неестественной… Что — то в обстановке изменилось, но так, что мозг отказывался это воспринимать.

Филип покряхтел, походил почесывая голову. Сел, закурил. То-ли путь был длинный то-ли мозги были маленькие и находились далеко, но постепенно информация от глаз добралась до мозгов. Короче котла не было.

Он даже удивиться не мог, потому что так не бывает. Не бывает и все… Если бы котельная была разрушена, и вокруг были трупы скажем, то понятно котел взорвался. Если бы потолок был проломлен то же понятно… террористы на вертолете взорвали крышу и похитили котел.

Да хоть бы по дороге мужик попался с котлом под мышкой или на шее, вор он и есть вор, проходил тут
понимаешь мимо, а тут котел без присмотра оставили. Какие мысли в тот момент посещали голову бедного Филипа неизвестно.

Народу как всегда в это время никого не было. То ли обед то ли еще чего. Да и как спрашивать то???» Вы тут мой котел случайно не видели!!!?» или «Кто мой котел взял!!!!!?» а может «Витек, ты мой котел не брал?», «Случайно мой котел тут рядом не пробегал???»

Хотя последний вариант как впоследствии оказалось был ближе к истине. Филип трезвея и проклиная мировой империализм выбежал из котельной, по пути машинально удивившись что двери стали шире. В эти минуты сомнительно что бы у него появились седые волосы, но на грани умопомешательства он был это точно.

Тут он обратил внимание на странные взрытвины на земле. Дело в том что котел обычно стоит на на железных лыжах, для перевозок. И если бы от дверей котельной вел лыжный след вопросов бы не было.

Взрытвины эти были характерны для лыж и находились на растоянии 2-3 метров от дверей. Словно кто-то пристукнул котлом это место. К этому моменту размер глаз Филипа уже позволял заметить что от этой взрытвины невдалеке еще одна взрытвина.

Пунктир этих следов вел к краю обрыва в метрах 50. «Терзаясь смутными сомнениями» и теряя остатки разума Филип прихрамывая побежал туда. Внизу, булькая и выпуская остатки пара лежал набоку ОН!!! Родненький…

Потом выяснилось вот что. Оказывается котел не имея возможности спустить излишки пара был на грани взрыва. А взрыв котла — это маленький термоядерный взрыв, я слышал жуткие рассказы об этом.

Одним словом у котла сзади внизу есть маленький сливной кран. На счастье Филипа он основательно проржавел и от бешенного давления его просто выбило. Кто в школе учился тот знает что такое реактивное движение.

Котел стоял как раз напротив дверей. Как гоночная машина резко взяв старт котел выбил косяки дверей, которые разлетелись в стороны и вылетев на улицу пошел на взлет. После безуспешных попыток взлететь, котел, прыгая как лягушка, допрыгал до края обрыва покончил с собой сбросившись с обрыва.

Источник