Рыночные механизмы ценообразования, или светлая тебе память, СССР

Собрался выйти на балкон покурить – и вспомнил, что сигареты остались на кухне. Захожу – теща сидит, телевизор смотрит…

А там какой-то деятель выступает, и часть его речи я вынужденно слышу: «… но теперь наша пищевая промышленность сделала огромный шаг вперед! Как говорил наш знаменитый сатирик, мороженое мясо в 1980 году в мире употребляли только советские люди и животные в зоопарках. Сейчас же выбор свежей охлажденной продукции для наших граждан мы обеспечиваем более, чем по 200 позициям — и по мясным, и по молочным продуктам…»

Вышел на балкон, прикурил сигарету и задумался. Да, Союз ушел в прошлое.

И на прилавках действительно полно охлажденного мяса и стерилизованного молока. Вот только курятина эта, чтобы не тухла, обрабатывается раствором муравьиной кислоты.

А я, как химик, знаю, что является она разновидностью формалина — которым мертвых обрабатывают, чтобы не разлагались.

А в молоке нашем, которое «стерилизованное», нет даже натурального молочного порошка. Только сложные крахмалы, пальмовое масло, вкусовые добавки и красители.

А при Союзе, кстати, этот африканский продукт применялся исключительно как смазка для станков и составная часть стирального порошка.

Котяра наш такое молоко не пьет, и мясо не ест. И туфту о «рыночных механизмах ценообразования» и «преференциях российским производителям» ему не впаришь. Так что есть у меня сильное подозрение, что «советские» звери в зоопарках мороженому натуральному мясу были больше довольны, чем нынешнему.

И потому — светлая тебе память, СССР.

А так, в принципе, все хорошо, жизнь продолжается…