Как случайно подслушанный разговор помог отвадить навязчивых торговцев ширпотребом

Дело было на заре 90-х — тогда появились первые мобильные телефоны, первые домофоны у дверей офиса и первые охранники в них же. Я работал охранником в одной серьезной конторе, из тех, у которых нет вывески на двери, но все, кому нужно, знают о ее существовании и беспрепятственно находят.

Жил я за городом и мне приходилось добираться на работу электричкой. Обычно всю дорогу я сладко спал, но в тот день все сложилось по-другому.Только я собрался часок покемарить, как сон мой нарушили две тетеньки торгашеского вида с большими клетчатыми сумками.

Они уселись рядом и всю дорогу обсуждали свои насущные вопросы: продажу товара (речь шла о постельном белье) и покупку новых мобильных телефонов. Номера последних они громко озвучивали, когда звонили друг другу прямо в вагоне и радовались новому виду связи.

Эти номера поневоле врезались мне в память. Поспать не удалось, и до работы я добрался злой и уставший. И вот сижу я совершенно разбитый на работе и тут раздается звонок домофона.

Я смотрю на экран и вижу обеих утренних теток, которые так обломали мне сегодняшний утренний сон. Одна нажала кнопку звонка, а вторая стояла рядом и курила.

«Можно войти?» — раздается вопрос.

«Нет, девушки, у нас никто не нуждается в постельном белье».

Учтите, что в те времена домофон еще для всех был в диковинку.

Тетки малость обалдели, но старая торгашеская закалка берет свое.

«Нам нужно в бухгалтерию» — заученно говорят они, надеясь, что эта волшебная фраза откроет перед ними двери.

После этого я называю даму по имени (которое мне, конечно же, известно с утра) и бодро говорю ей, что она ошиблась и что в данный момент идет проверка ее личности по всем возможным каналам (явки, пароли, адреса).

Тетка выпадает в осадок и что-то бормочет, и тогда я добиваю ее еще одной фразой:

— Сейчас наш сотрудник свяжется с вами по мобильному телефону. Кстати, передайте своей подруге Маше, что ей надо завязывать с курением, иначе она скоро не сможет таскать такие тяжелые сумки.

И набираю со служебного аппарата ее номер, с самого утра заученный мною в электричке. В ее кармане громкой трелью раздается звонок мобилы.

Я никогда не видел, чтобы взрослые тетеньки развивали такую прыть, убегая с места с тяжелыми сумками…

Думаю, долго еще потом они рассказывали знакомым о могуществе спецслужб…