Про командира ВОВ, спасшего себя и своих бойцов от верной гибели, благодаря образованию…

Дискуссия о том как воевали наши предки в ВОВ, плохо или хорошо — бесконечна. Однозначно, что если у тебя есть толковый командир, твои шансы выжить неплохи, а с дураком труба всем.

Давно уже, знакомый по гаражу и рыбной ловле моего дядьки рассказывал как роту его отца, усиленную «чужими» (чел. ~200), бросили затыкать какую-то дыру в нашей обороне в р-н Кривого Рога. Задача была держать «до последней капли крови» единственную дорогу, которой могли воспользоваться немецкие танки. Танки остановить и умереть — благодать!

Роту пригнали на место, отгрузили чуть не целую «полуторку» противотанковых гранат, сказали что танков завтра наверное придет много и уехали. Жить им оставалось меньше суток. НИКАКИХ других противотанковых средств не обеспечили.

Командир осмотрел местность и говорит: «Стыдно, люди к нам в гости из самой Германии едут, а у нас дорога такая разбитая». «Свихнулся наверно от страха» — подумали многие.

Далее командир приказывает: «Всем вытряхнуть все из вещмешков и за мной.» Рота пошла к ближайшему от дороги холму шлака, с какой-то металлургической фабрики неподалеку. Командир заставил набирать в мешки шлак и нести к насыпи.

На саму дорогу шлак сыпался неравномерно, побольше там где дорога в горочку идет. «Чтоб им нескользко было» — бубнил командир. Шлакозасып продолжался очень долго, все мешки были изорваны в лохмотья, лопатки сточились до черенков. Засыпали чуть не два километра дороги. Народ злой и усталый, теперь ведь еще и окапываться полночи…

Утром с шлакогор подали сигнал: «Вижу танки»!

Сжимая свои почти бесполезные гранаты, солдаты знали, что жизнь закончилась. Наконец танки начали заходить на «благоустроенную» дорогу. Третий танк колонны потерял гусеницу первым, а через минуту эта эпидемия охватила остальные машины, числом восемь. Стоячий танк если его не злить, штука не слишком опасная.

Не совсем поняв, вас ис дас, немцы угробили и танк-эвакуатор. Пехота у немцев не дурная, вперед без танков не пойдет — образовался затор. Нашим на них «за Сталина» нарываться, тоже нет резона — вернейшая смерть.

Командир, формально выполнивший боевое задание — остановить танки, посылает гонца найти хоть какое начальство и передать — «Задача выполнена. Потерь нет.» Гонец принес хорошую новость — «ночью можете уходить, сзади есть оборона. Будет возможность, накроем потом артиллерией»…

Секрет командира в его образовании техника по холодной обработке металлов. Никельшлаки — отходы металлургии, страшный абразив, лишь немного уступающий корунду и оксиду алюминия. Никакие пальцы гусениц не выдержат издевательства такой дрянью, которая забиваясь во все щели, стопорит соединение намертво, и что приятно — гусеница приходит в негодность целиком, забирая с собой большую часть всего привода.

Наверное, войну ту мы выиграли, в том числе, благодаря таким командирам.