Педагоги не виноваты в школьных «поборах»?

Это все злыдни из родительского комитета придумывают сборы на подарки и дозатор для жидкого мыла в класс, да? А учитель-воспитатель ни сном ни духом?

— …В этом году как-то тяжело нам материально! — поделилась знакомая из областного городка. — Хотя неудивительно, трое детей, в том числе первоклассник, да и младшая дочь в сад пошла!.. В сентябре на предстоящий учебный год потратились основательно. Ранцы новенькие купили, одежду, обувь, канцпринадлежности. Всё надо, и всё недешево…

— Но зато теперь ведь можно расслабиться? Всё куплено для школы-сада, дети учатся уже четвертый месяц?

— Ага… Как бы не так! У В вотсапе родительский комитет активизировался. Снова собирают деньги…

— Так вроде запретили же собирать? В этом году категорически?

— Не знаю, кто чего запретил… Может, у вас в Москве и запретили! У нас — как собирали каждый год, так и собирают. На цветы, на подарки, на Новый год, на восьмое марта, на мытье окон… Зеркало, говорят, страсть как нужно в классе, часы, стенд для детских рисунков, диспенсеры для бумажных полотенец… Список огого, в общем. В классе были голые стены. Что-то купили в сентябре, но не все… Теперь ковер нужен! Для продленки! На пол! За столами тяжело сидеть целый день, так чтоб дети на ковре играли… Мой ребенок на продленку не ходит. Не хочу я покупать ковры эти! Занавески новые каждый год! У меня дома шторы десять лет висят, и обновлять я не собираюсь, потому что дорого это и не до того сейчас, а в школе жалюзи регулярно меняем… Школе тридцать лет, каждый год покупаем дозаторы, ведра, швабры, держатели для цветов. Сколько можно-то?..

— Не хочешь покупать — не сдавай деньги, да и все!

— Легко сказать — не сдавай! Мамаши-активистки телефон обрывают, в группе вотсапа списки — кто не сдал, возле школы караулят, за руки хватают. Новый год, мол, скоро уже, сдайте сейчас хоть какую-то часть, вы сдали? сдали? сдали?? Почему не сдали? Когда сдадите?..

— Слушай, ну ты прекрасно знаешь, как это все прекратить. Подойди к администрации школы и попроси тебя оградить от поборов. Сейчас за такое не похвалят не только в Москве… Никто за руки хватать больше не будет. И выйди ты из этих мессенджеров. Сдались они тебе!

— Ты что! Как выйти! Там же и по делу много информации пишут. Про уроки, про экскурсии… Да и жаловаться администрации — так себе совет. В результате накажут учителя! А она у нас замечательная. Мы на нее по большей части в эту школу и шли! Не хочу, чтобы из-за нас у нее неприятности были… К тому же она вообще ни сном ни духом об этих инициативах! Это же не она собирает деньги, а активные родители…

Действительно жалко подставлять учителя, в классе которого такое происходит, жалуясь на поборы? Или надо жаловаться, а что будут неприятности у педагога, так поделом? Может быть, это тот самый случай, когда неприятности нужно создавать?

Ведь вот что интересно: после того, как администрация школы призовет учителя к ответу, поборы вдруг резко прекращаются, а родительский комитет, как правило, начинает вести себя куда более вежливо.

Хотя, конечно же, учитель ни сном ни духом не догадывается о том, что идет сбор на подарки к дню учителя.