Про подарки, или как свекровь распоряжалась деньгами, выданными ей свекром на нашу семью

У начальства в любимчиках я не хожу, поддакивать не умею. Поэтому в отпуск хожу обычно в феврале. А в этом году мне повезло больше, декабрь я дома, в компании отпускных.

Муж работает, ребенок в садике. Все бегают, суетятся, сметают с полок горошек с кукурузой. А я сижу дома и смотрю сериальчики, запивая их ребенкиным какао.

Ничего не предвещало беды? Предвещало. В начале месяца у золовки заболела дочь, которую было решено спихнуть мне на поруки, чтобы ее родители на больничном деньги не теряли. Отпуск и чужой больной ребенок? Ужасное сочетание.

А если учесть, что от меня бы потребовалось самостоятельно по утрам забирать племянницу мужа, а по вечерам, в самый час пик, отвозить ее домой, то перспектива была совсем не радужная.

Уговаривали меня всем скопом: сама золовка, ее муж и свекровь. Я стояла на своем до последнего. Нет. Мой отпуск — святое. И плевать я хотела на чужие проблемы. Кто же виноват, что родственнички мужа забыли всем давно известную пословицу: «Как аукнется, так и откликнется.»

Ровно год назад у нас отключили отопление на два дня, что-то там сломалось и ремонтировали. За окном — декабрь, дома — дубак. Свекровь сказалась больной, демонстративно покашляв в трубку, что не помешало ей на следующий день поехать в гости к дочери.

Сама золовка отмазалась заботой о ребенке — вдруг мой сын ее дочь заразит? Чем? А пес его знает. А «больная» свекровь — не заразная, так они рассудили? Приютить нас на пару дней они отказались.

Хотя до того момента и свекровь к нам приезжала в гости, оставаясь на пару-тройку дней. И золовка, как с мужем поругается, к нам бежала и жила, пока ее муж прощения не выпросит.

Мы с мужем на ус намотали. Деньги, что на праздник откладывали, потратили на гостиницу, и два дня жили там всей семьей. Именно тогда до мужа доперло, что его семья — я и сын, а для своих родных женщин он так, небольшой спонсор.

Ночевки свекрови у нас мы пресекли на корню, прямым текстом попросив ехать домой спать. После этого ездить к нам свекровь перестала совсем.

Подарков на прошлый Новый год, разумеется, мы никому не сделали. По крайней мере тех, которых они ожидали. Купили всем по красивой елочной игрушке, чисто символически. Хотя раньше и хорошие дорогие игрушки племяннице, и бытовую технику/украшения свекрам. В ответ получая дырку от бублика.

Мужу понравилось дарить родне недорогие подарки. И на восьмое марта его мама и сестра получили по открытке и по сертификату на 1000 рублей в магазин парфюмерии. А не как годом ранее — дорогущий фен-щетку и мультиварку.

На дни рождения нас не позвали, поэтому мы вообще ничего покупать не стали. Свекр в свой день рождения работал, но ему подарок мы передали, нам он никогда ничего плохого не делал.

А сама золовка перестала к нам бегать от мужа. Один раз позвонив, еще в феврале, сказав что сейчас она приедет после ссоры с мужем, и получив отказ, ругаться со своим мужем она перестала. Бежать некуда стало. К матери — не вариант был, комнату золовки свекры с января сдают дальнему родственнику.

Мой отказ посидеть с ребенком на больничном был воспринят как личное оскорбление всего семейства. Золовка ушла на больничный сама, считая упущенную выгоду и рвя на себе волосы.

Свекровь попыталась получить эту выгоду с моего мужа, всячески ему намекнув на мою вину в грядущем финансовом коллапсе золовки. Муж, помня о событиях прошлого года, ушел в глухую оборону: денег нет, но вы держитесь.

О нас отстали. Обиделись. А я продолжила наслаждаться отпуском. Разумеется, мне было бы не трудно посидеть с племянницей. Но каков привет, таков и ответ.

А три дня назад свекровь позвонила. И трагическим голосом сообщила, что деньги нам на подарки она отдала дочери, ей нужнее. Но мы сами в этом виноваты.

На каждый новогодний праздник мой муж получает от родительницы пену для бриться, внука бабушка одаривает очередной раскраской или картонной маленькой книжкой. А я, как уже говорила, получаю дырку от бублика.

Даже меньше — у дырки от бублика хоть название есть. Так что мне дарили скромное ничего. Отдала дочери деньги нам на подарки? Эти копейки? Да пожалуйста!

Свекр был задет нашим пренебрежением к его жене и дочери (про отказ посидеть на больничном он знал, ему нажаловались) и пригласил сына на встречу. Они встретились только вчера утром, перед работами.

И тогда-то выяснилась прелюбопытнейшея деталь. Перед каждым Новым годом свекр выдавал своей жене деньги на подарки. 5000 нам с мужем и сыном и еще столько же на золовку и ее мужа с дочерью. До нас доходила, если брать по максимуму, едва ли десятая часть средств. «Сэкономленное» свекровь отдавала своей дочери.

Сам свекр постоянно работает, хоть он и на пенсии. Папа мужа — сторож на овощной базе, сутки на работе, сутки дома, из которых спит с 3 дня и до утра рабочего дня. Так что неудивительно, что его не застать. Телефоны на работе запрещены, надо территорию обходить постоянно, а дома у него постоянно выключен звук.

Справедливость была восстановлена. Свекр, выслушав рассказ моего мужа, обалдел. В обход свекрови, он отдал моему мужу 25 тысяч в качестве подарка за все прошедшие праздники мне и внуку. Муж не хотел брать, пытался отказаться, но не вышло.

Деньгам я обрадовалась, они никогда не бывают лишними. Мы решили купить сыну гироскутер, давно просит. И, добавив, взять новый холодильник. Свой мы с рук покупали, старенький.

Свекровь со своим мужем спорить не стала, она по-своему только втихушку от него может поступать. Но оскорбленную невинность она из себя строит, так мне и сказала, что в ее ссоре с мужем полностью виновата я.

А золовка обиделась еще больше, что ее дочку свекр обделил. И намеками-намеками деньги у нас выцыганить пытается. Но не видать ей этих денег.

А я не знаю, как теперь себя вести с матерью мужа. Я не ожидала от нее большой любви, но чтобы так? Хочу полностью прекратить общение, мне неприятно даже с ней по телефону разговаривать.

Одно дело, когда денег нет, поэтому покупается раскраска внуку. И совсем другое, когда деньги ей давали, а она их тратила на свою дочь. Мама говорит, что я считаю чужие деньги. Но ведь конкретно эти 5 тысяч, которые свекр давал своей жене на нас, они же не чужие, правильно? Или я не правильно рассуждаю?