Про Инну, которая тратила на одежду от трех до пяти миллионов рублей, и думала, что это разновидность «шопоголизма»…

Сейчас, если не ошибаюсь, перестали чрезмерно мусолить тему шопоголизма, то есть ониомании, но были времена, когда она активно муссировалась и будоражила женские сердца.

Мне и тогда эта проблема казалась несколько натянутой, ведь подвержены этой «мании» чаще всего, женщины, которым деньги доставались относительно легко или очень уж совсем легко.

А народная мудрость, как известно, говорит, что есть у таких денег особенность – как пришли, так и ушли. Нет, были и клинические случаи, конечно. Но частыми их нельзя назвать. Эта история — о другом. Признаюсь, для меня она была несколько неожиданной…

Однажды меня посетила клиентка, лет тридцати пяти… Женщина с умными и красивыми глазами. С грустными глазами… И очень-очень богатая!

— Это не проблема денег, — сказала Инна. – Да и одежду мне девать часто просто некуда. Накапливается. Поэтому, раздаю родственницам, знакомым, а они или себе оставляют, или дальше передают. У меня проблема, зависимость, если хотите, от человека, который меня стимулирует на эти покупки. И муж сказал, что это, наверное, плохо. А девочка эта – прекрасная! Добрая и милая. Или мне только так кажется?

— Вы покупаете много вещей, часто, но вам самой они не нужны, и удовольствие от покупок вы не получаете? Но есть какая-то девочка, которая «стимулирует» вас на это? И все это не проблема денег?

— Денег хватает. Покупаю я нечасто – раз в месяц примерно, а если нахожусь в путешествии, то реже получается. Но потом приезжаю, и удовольствие, конечно, от процесса, получаю. А еще меня эта девочка ждет, консультант. Мы с ней общаемся, она мне сообщения шлет, вещи собирает. У меня их несколько, консультантов, но вот к этой сердце как-то особо лежит. Она мне меня напоминает, если лет на десять назад вернуться. А муж мне говорит, что она мною манипулирует. И я оставлю три-четыре миллиона за одежду эту, а иногда и пять, и понимаю, что у девочки – радость. Там ведь им и процент идет. Такая вот у меня странная разновидность шопоголизма. Я запуталась, одним словом.

— Так вам нужны эти новые вещи?

Инна не поняла моего вопроса:

— В каком смысле?

— Вы их покупаете, потому что они вам нужны?

— А… Ну, наверное, нужны. Деньги ведь нужны, чтобы их тратить? Вот я и трачу. Просто я девочку эту в неискренности заподозрила, вот в чем дело. И даже в колдовстве. И меня это все очень сильно тревожит. И мне надо понять – почему?

Господи, подумала я. Чем дальше, тем туманнее. А это – непорядок. Теперь вот совсем ничего не понятно. Еще и колдовство. С деньгами – все хорошо, если по три миллиона зараз может в магазине оставить, удовольствие от процесса – есть.

Каждый день в магазин не ездит, то есть на ониоманию не похоже. Да еще и девочке-консультанту из магазина – радость доставляет. Действительно, странная разновидность… Но шопоголизма-ли?

— Давайте попытаемся понять, почему вас это так тревожит? Вы верите в колдовство? — спросила я её. – Хотя, лучше скажите, почему вы так считаете?

— А я в интернете, на одном форуме увидела, как общаются консультанты эти, и они там делятся секретами, ну, как наколдовать, чтобы клиент приходил к ним. Это что-то вроде приворота.

— А что за форум?

— Да обычный, магический форум.

— Знаете, это, наверное, не ко мне. Но если вы испытываете искреннюю радость, то это точно не магия. Понимаете? И я не думаю, что вас должна волновать сильно искренность этой девочки. Вам важны ваши чувства и переживания.

Она задумалась, ничего не ответила.

— Простите, у вас дети есть? – спросила я.

— Дети? Нет. У меня муж бесплоден, только я поздно об этом узнала. А к чему вы это спросили?

— Инна, может вам, просто понравилась эта девочка, вы вспомнили себя, похожи, значит. Может вам просто хочется о ней заботиться? Как вам такой вариант? Магия – это когда вы не хотели бы к ней идти, а шли. Это если верить в нее, конечно, в магию.

— Я отгоняла мысли о детях. Я забивала их поездками, развлечениями. Муж против того, чтобы брать ребенка из приюта. У нас были три года кошмарной жизни, со скандалами. И получается… — Тут ее голос задрожал. — Получается, что у меня ничего не получилось? Зачем вы про детей спросили?

— Успокойтесь, Инна, — попросила я. – Если вы пришли, значит, не просто так. Но заявленная причина вашего прихода показалась мне несколько… Странной, если хотите. Подумаешь, неискренность девочки-консультанта! Даже если она симпатична вам. Поэтому, когда вы про колдовство сказали, я поняла, что вы просто пытаетесь как-то успокоить себя… А вы на магический форум зачем ходили? Неужели…

— Да. Я читала темы, посвященные мужского бесплодию, но это год назад было. И когда ту тему увидела – то посмеялась сама. Вы правы, я пытаюсь обмануть саму себя. А девочка эта для меня – как дочка, хотя ей лет двадцать уже.

— У меня тоже такая есть, — сказала я ей. – Только она еще старше. Моя молодая коллега.

— Что мне делать с этим?

— Если вас устраивает такой вариант, то не пугайтесь вы этой «зависимости» так, от девочки этой. А если не устраивает, то надо переформулировать проблему вашу. И решать уже её. Но самое оптимальное решение такой проблемы – это всегда ребенок. Если на сто процентов хотите. Поэтому, и мужа надо подключать, если он захочет. У него предвзятое отношение, скорее всего, к приютским детям. И богатое наследство, так ведь? В общем…

В общем, все остальное – это уже другая история.