Приемные дети

Было это очень давно лет 40 назад, наверное. Одна добрая женщина решила усыновить ребенка. Пришла в детский дом, поговорили там с ней и посоветовали взять маленького, не старше годика из дома ребенка.

Но, она отказалась. Хочу, говорит, такого у кого шансов мало. Сделаю счастливым одного человека. Повздыхали тетки, а что делать?

В общем ходила она, смотрела, и выбрала самого что ни на есть ужастика. На него рукой махнули. Пацан что называется — оторви и выбрось.

Лет 12, мрачный, злобный, хуже волчонка, боялись его даже. Говорили, что к психиатру детскому водили — мол нормальный ли?

А надо сказать, что у той женщины свои дети были: мальчик девочка.

Ухоженные, в достатке жили, все у них было всегда от и до. И муж тоже был. Хороший такой мужик, правильный, работящий.

Пришел он с женой как-то поглядел на этого зверенка, махнул рукой. Хочешь, давай попробуем. Ну и взяли в общем.

Сказки рассказывать не буду. Мальчишка рос угрюмый, агрессивный, горя с ним хлебнули порядочно приемные родители.

Но старались человеком вырастить образование дать. Где пряником, где кнутом, где мытьем, где катаньем: парень и учился неплохо, и спортом занимался, и институт закончил.

Правда характер не изменился почти. Такой же раздражительный, угрюмый, только из-под челки длинной глазиками зыркает.

Не женился, детей нет. Но работа хорошая, ценят его там. С родителями не жил давно, да и общался мало с ними.

А они рукой махнули — вырастили, в люди вывели, слава всем богам и прочим, кто помогал тянуть строптивца.

Свои детки ласковые и ладно. Но, случилось тут в семье несчастье. Отец попал в аварию здорово ноги поломало.

Одну ампутировать пришлось, а вторая тоже не здоровая совсем. Дома двигается мало, тяжело. А тут еще и мать с инсультом свалилась.

Лежит, пол тела не шевелится почти, ухаживать надо. Детки, родные, которые, сначала поездили, а потом нашли какую-то тетку сиделку, раз в месяц на 10-15 заскакивали, денег ей дать и все.

Та вроде и ухаживала, да все не так. И квартирка грязненькая стала, и готовила хуже, чем в столовке заштатной, и белье лишний раз не постирает. Так месяца три и прошло. И тут приемный сын объявился.

Ему и не звонил никто и не сообщал, что дома творится. Мол живет себе отдельно, открестился от всех, да и ладно. В общем приехал, поглядел, глазиками позыркал по углам, тетку сделку рассчитал.

Сводным брату и сестре позвонил, сказал, чтоб не беспокоились, мол денег их больше не нужно, сам все сделает. И сделал.

И к отцу-матери приемным переехал снова, и сиделку нанял нормальную. Правда таким же тяжелым в общении остался. Слова не вытянешь.

Мать свою на ноги поднял правда. Плохо, с палочками, но ходить стала. Говорит в жизни бы не подумала, что ее бирюк черноглазый на такие душевые порывы способен.

Отцу еще и протез дорогущий купил…