При наличии хорошей «стиралки» — стирать на руках?

— Дочка ездила к бабушке, вернулась в шоке, — рассказывает знакомая, Марина. — Свекровь у нас принципиально стирает в тазике, до сих пор! Вот что с ней делать? Мы с сестрой мужа купили им хорошую стиральную машину, подключили, написали по пунктам, как пользоваться… Так ее, по-моему, никто ни разу не включил. Стирают, полощут, крахмалят белье руками…

Свекрам Марины, пенсионерам Морозовым, уже за семьдесят. Хорошую стиральную машину — самую лучшую и современную на тот момент — дочь и сын купили им в подарок еще лет пятнадцать назад. Агрегат привезли, установили в ванной комнате, подключили.

Сын поставил на машинке самую обычную программу для стирки х/б (с тонкостями типа деликатных стирок разберутся потом!) и записал для родителей на листочек крупными буквами порядок действий при включении агрегата: кладем белье, засыпаем порошок, закрываем дверцу, нажимаем большую круглую кнопку — и вуаля! Через два часа вынимаем чистое, отжатое, почти сухое.

Родители охали, ахали, заламывали руки — это же так дорого! — испуганно смотрели через плечо, старательно загибали пальцы — значит, сначала белье, а потом порошок?… а дверцу когда закрывать? А меньше пяти килограмм белья можно положить? Она не сломается? и что, только одну кнопку надо нажать??? И все??? Надо же, диво дивное, двадцать первый век…

Дети несколько раз все терпеливо объяснили, листочек с алгоритмом прикрепили на стену, чтоб не потерялся — и …с той поры, кажется, к стиральной машине никто так и не прикасался.

— Стираем, а как же! — уверенно рапортовали пенсионеры по телефону детям, живущим в столице.

На самом деле бабушка Морозова до сих пор стирает в тазике, установив его на импортный агрегат.

У нее уже своя технология — она замачивает, отбеливает, полощет в нескольких водах, крахмалит, а потом зовет деда отжимать — суставы уже не те, и выкручивать льняные пододеяльники с каждым годом все труднее…

В этом году в гостях у дедушки с бабушкой была двенадцатилетняя внучка, дочка сына, впервые — ну вот так получилось.

Честно говоря, обе — и бабушка, и внучка — в шоке друг от друга именно в плане стирки.

Девочка ни разу в жизни не видела, чтобы белье стирали руками — мама никогда так не делает, наивно поведала она. Нижнее белье, колготки, блузки и свитера — все стирается в машинке, ведь для всего есть специальные программы.

Того, чтобы застирать свои трусики после принятия душа, у девочки и в понятиях нет — зачем?? вот же стиральная машина стоит! Мама стирает раз в неделю — белое, черное, деликатное. Чтоб руками — да никогда!

— Да зачем же копить? — пыталась вразумить внучку бабушка. — Это же не трудно, две минуты делов — трусики, носочки свои застирать и повесить! И все чистенькое будет!.. Чтоб грязное белье неделю лежало — это ж разве дело??

— Да зачем стирать руками, когда есть машина? — не может взять в толк внучка. — Давайте включим!

Но бабушка орлицей стоит над машинкой — нет! Не надо включать! Ради пары вещичек запускать стирку на два часа — уму непостижимо! мы сейчас сами быстренько все сделаем!

А вы стираете руками в наше время — естественно, если в доме есть хорошая стиралка? Хотя бы отдельные вещи — шерсть, кашемир, кружева со стразами?

Или пользуетесь достижениями цивилизации и считаете, что плюхаться в тазике глупо и непродуктивно?