Предсказание

История имела место быть на самом деле. В 1941 году Мария жила в одной из деревень под Ленинградом. Она к тому времени была уже замужем и имела двоих детей. Всех мужчин забрали на фронт в первые же дни войны, в деревне остались только женщины, дети да глубокие старики.

Страшно было в те дни… Муж с отцом как ушли, так от них ни слуху, ни духу. Больше всего пугала неизвестность. Тем временем стали доходить новости, что немцы совсем близко и скоро войдут в деревню. Мария думала об этом с ужасом. Не за себя боялась — за детей. Думала она долго и решила…

В то время жила на окраине деревни бабка. И называли все ее знахаркой. Старая она была очень и нелюдимая. Мария хоть и прожила всю жизнь рядом, а никогда с ней не общалась. Однако слышала, что бабка эта помогла многим.

Ходили к ней люди, если нужда заставляла. В общем, решилась Мария, собрала нехитрое угощение — яички, молока да хлеба и пошла. Вдруг будущее покажет? Может хоть скажет, чего ожидать дальше, и вернутся ли с войны муж и отец?

Чем ближе Мария подходила к ветхой избенке, тем страшнее ей становилось. И решила тогда она зайти по дороге еще к одной женщине — Анне, может, та составит компанию? У Анны тоже две доченьки были небольшие и муж на фронте. Анна согласилась, и к знахарке они пошли уже вдвоем.

Страхи оказались напрасными, тетка Таня, так бабку звали, встретила женщин очень приветливо. Избушка ее была неказистой и грязной, но хозяйку это ничуть не смущало, и она даже была очень рада гостям. Поворожила что-то и будущее предсказала предельно доходчиво:

— Ты, Маруся, можешь вообще ни о чем не думать. Хорошо у тебя все будет. И муж, и брат, и отец — все живые с войны воротятся… Тебе тяжело, конечно, будет, работать много придется. Но помощник и защитник у тебя будет, сам тебя найдет, в обиду не даст. За это и сам жив останется…

— А у меня, бабушка? — робко спросила Анна.

— А ты, Анюта, ребеночка-то рожай… Негоже деток губить… Хороший мальчик будет, только несчастливый… И умрет рано. Но такая уж судьба. А муж твой тоже вернется, и с дочками все хорошо будет. Не плачь…

На этом они распрощались, а по дороге домой женщины долго обсуждали услышанное. Не поверили они бабке Тане. О каком рождении нового ребенка может идти речь, если в деревне нет ни одного мужика? Бред какой-то.

Прошло совсем немного времени и в деревню вошли немцы. Они повыгоняли местных жителей из их домов и сами расположились в них. Мария с двумя детьми и старухой-матерью жили в малюсенькой бане. Немцы особо не зверствовали, но работать на них приходилось с утра до ночи. Стирки, уборки, готовки.

На свои дела, на детей и убогий огородик времени почти не оставалось. Кроме этого до Марии дошли слухи, что немцы не особо церемонятся с местными бабами на предмет домогательств. Мария этого очень боялась. Странно, но к ней по этим вопросам никто даже близко не подходил. И причину этого она вскоре поняла.

Дом Марии был большим, еще дореволюционным, и остановились в нем в основном офицеры, причем, немалых чинов. Они там устроили что-то типа своего штаба. Один из них, по имени Юрген, все время как-то странно смотрел на Марию, по-русски он не говорил вообще, поэтому женщина не знала, что и думать.

Она готовила, стирала, убирала, а Юрген почти всегда был где-то рядом. Сначала он просто стоял и смотрел, а потом стал подходить и пытаться что-то сказать. Мария мало что понимала, ей не нравилось это внимание со стороны немца.

А Юрген тем временем стал приносить ей то шоколад, то мед пресованный, то хлеб. Один раз притащил пол мешка зерна и на ломаном русском объяснил, что это для детей. А с продуктами в семье у Марии было и вправду плохо, впрочем как и у всех. Все сжирали проклятые фашисты, и подарки Юргена были очень кстати.

Потихонечку Мария и немец стали понимать друг друга. Юрген объяснил, что Маша очень похожа на его жену Эмму, он очень любит ее и скучает, и у них тоже двое деток примерно того же возраста.

Еще он сказал, что будет помогать ей и заступаться, но для этого нужно сделать вид, что у них отношения, тогда к Марии никто не посмеет подойти. На самом деле немец никаких неприличных движений в сторону Марии и не думал совершать.

Юрген подкармливал семью, и их никто не трогал. В один прекрасный день Мария поняла — так вот он, предсказанный заступник. И ей хотелось верить в то, что должна тогда сбыться и другая часть пророчества, что и вправду муж и отец вернутся. А от них тем временем не было никаких вестей.

Как-то в один из дней, на улице, Мария встретила Анну. Они перекинулись парой слов о жизни. Анна была беременна. В ее доме тоже стояли немцы. И защитников там не нашлось…

Шло время. В жизни Марии и ее семьи ничего не менялось. Немец помогал, чем мог. Другие офицеры посмеивались над Юргеном, но особо в его дела не встревали. «Любовь», знаете ли…

Между тем обстановка вокруг деревни стала накаляться. Стали заметны действия партизан, все чаще деревню обстреливали. В один из вечеров, довольно поздно, Мария управлялась во дворе, днем на свои дела времени не было совсем.

Юрген, как и всегда, ей помогал, рассказывая в очередной раз о своей семье и как он соскучился по жене и детям. Начался обстрел. Все остальные офицеры были уже в доме. Именно туда и попал снаряд. Все погибли, в живых остался один Юрген.

Ночь он провел в сарае с сеном, а под утро сказал Марии, что воевать больше не намерен и хочет уйти. Пусть все думают, что он тоже в доме сгорел. Мария понимала, что он очень боится партизан. Юрген попросил у женщины что-нибудь из одежды ее мужа, чтобы переодеться.

Мария собрала узелок с картошкой и хлебом и проводила немца до леса. Юрген ушел. Больше его она не видела и не слышала о нем никогда. Остался ли он жив, она не знает, но думает что выжил, ведь знахарка сказала тогда, что он спасется…

Мужики в этой семье и правда все вернулись. Не совсем здоровые, но живые. И это уже радует.

А Анна родила сына. Ее муж тоже вернулся с войны живым. Он не осуждал свою жену, время такое было. Судьба у мальчика действительно оказалось несчастливой. Он вырос красивейшим парнем, но умер рано, несчастный случай. Но это было уже в 70-х.

ЧТОБЫ ВИДЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ мало поставить «Нравится» странице. Facebook следит, ставите ли вы лайки, делаете репосты и оставляете ли комментарии к анонсам публикаций в ленте...

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x