Это было самое настоящее предновогоднее чудо

Шли мы с Манькой через сквер. Шли неспешно, под ногами хрустел снег. Маня что-то тараторила про обстановку на работе. Я, краем уха слушая ее, любовался зимним пейзажем.

Зима в этом году выдалась снежная, тротуар чем-то смахивал на тоннель. Над ним нависали, низко пригнувшиеся под тяжестью снега, ветви рябин. Вдруг Маня стихла.

-Дим! Смотри. — Сказала она мне и потянула в сторону лавочки.

На лавке лежала мертвая птица. Сперва я решил, что птицу задрали кошки, потому как грудка была красной и издалека смотрелась, как окровавленная. Но, рассмотрев ее поближе, я понял, что это окрас перьев. Перед нами лежало бездыханное тело снегиря.

-Бедненький. Замерз. — Грустно констатировала Маня.

-Да уж, не повезло. Бедный снегирь.

И тут вспоминаю. Я же несколько дней назад шарился в соцсетях. И там был пост про то, как снегири объедаются мороженой ягодой. И, когда температура тела опускается, они падают в обморок. Но как только ягоды оттаивают в желудке и температура нормализуется, снегирь приходит в сознание.

— Погоди. — Сказал я, взяв в руки снегиря.

Если честно, я не силен в биологии, в снегирях тем более. Но чем черт не шутит? Посту тому я тоже шибко не верил.

В общем, я принялся отогревать дыханием тельце замерзшей птицы.

Манька вся во внимании. Смотрел на меня, раскрыв рот и явно не понимая, что я делаю. На третьем выдохе я ощутил легкое шевеление. Смотрю, а птица оживает. Маня внимательно отслеживала мои движения. И тут снегирь вдруг подскочил и выпорхнул из моих ладоней.

Никогда не забуду лицо Мани. Эти блестящие широко распахнутые глаза. Тот восторг, что они выражали. Маня смотрела на улетающего снегиря, а я на Маню. И это был самый волшебный момент этой зимы и уходящего года.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓