Предать мужа?

Муж Ирины — бизнесмен. Частный предприниматель.

Вот уже седьмой год он упорно поднимает маленький, но обещающий быть весьма доходным бизнес.

Однако то ли он делает что-то не так, то ли ему просто не везет по жизни. Вроде муж и старается, колотится как рыба об лед, и работает день и ночь, не гнушается ничем, сам и за товаром ездит, и доставкой занимается, и погрузкой-разгрузкой, домой приползает затемно — а сверхдоходов все никак нет.

Раньше было вообще худо, это в последние несколько лет получше — на доходы от «предпринимательства» стало можно кое-как покупать еду на семью из трех человек и оплачивать коммуналку.

— Вот видишь! — искренне радуется муж, пересчитывая сторублевки. — Растем! Еще немного надо потерпеть, поднажать — и тогда заживем!..

Этот бизнес — его детище, и муж в него верит. Ну не всем же сразу становиться олигархами. Для того, чтоб разбогатеть, надо основательно поработать.

Ирина все эти годы усиленно помогает мужу. Она и за секретаря на телефоне, и за бухгалтера, и за кассира, и за юриста, за рекламщика — в общем, одна во всех лицах. Работает на износ, ну и, конечно, зарплату не спрашивает — какая там зарплата в семейном деле. Плюс к тому на Ире дом, быт, а также родившийся за эти годы практически без отрыва от производства ребенок.

Все бы ничего, но в последнее время Ирина чувствует, что устала.

Ребенок в саду полный день — первый приходит, последний уходит, дом позаброшен, на ужин сосиски, отпуска не было много лет и в этом году, кажется, тоже не будет — каждая копейка идет в дело. Ребенка, конечно, жалко больше всего. Растет как трава. Что потом из своего детства вспомнит — непонятно.

Но муж полон оптимизма и решимости продолжать работать. Мысль о том, что иначе придется горбатиться на дядю, приводит его в негодование. Он уверен сам и Ирину убеждает в том, что осталось потерпеть совсем чуть-чуть, буквально еще рывок — и бизнес, как корабль, наконец-то поплывет сам, а им останется только сидеть на берегу и получать прибыль.

И все бы так и продолжалось, но одна старая подруга, глядя на все это, предложила Ирине работу.

Сама она уходит, место освобождается, ее попросили подыскать надежного человека, и она вспомнила про Иру — добросовестную, аккуратную, трудолюбивую, к тому же поднаторевшую в «бизнесе». То, что Ира справится — сомнений нет.

Работа в офисе, до 17.30, недалеко от дома, а значит, теперь вечера можно будет проводить с ребенком, забирать из сада пораньше, иметь выходные, а главное — зарплату, самолично заработанные деньги, сравнимые с теперешним «доходом» от мужнина предпринимательства.

В общем, кругом одни плюсы, минус один: муж серьезно обижен.

Без Иры его «бизнес» вылетит в трубу через пару месяцев: где ж еще найти такую дуру, которая будет работать одна за всех да еще зарплаты не спрашивать. По-хорошему, конечно, бросать надо это дело, устраиваться вдвоем куда-нибудь — жили бы, в ус не дули. Иру уже берут на работу с руками и ногами, и муж при желании что-нибудь нашел бы обязательно. Но куда там.

Муж не разговаривает уже несколько дней, как только возникла эта тема, назвал жену «предателем».

Ира чувствует, что, если решится на уход из «бизнеса», дело может дойти до ухода из семьи.

Собственно, муж-то неплохой, верный, работящий, для семьи старается, для ребенка в конце концов, не для себя. Такого еще поискать. Ну пунктик у человека, так ведь безобидный совсем…

Может, плюнуть на все да жить по-старому?

Бизнес действительно развивается, черепашьим шагом, совсем не пропорционально вложенным усилиям, но тем не менее… Поработать еще полгода, а там, может, видно будет?

Или — бунт на корабле? С риском потерять все?