Поступил как идиот?

— …Однозначно дурой будешь, если все-таки решишь с ним связаться! — накручивают подруги тридцатидвухлетнюю Лидию. — Подумать только, ушел от бывшей жены, все оставив, кроме зубной щетки… Идиот! Не благородство это никакое, а глупость чистой воды! Жить ты с ним не сможешь все равно. Парень, видимо, в своем мире пребывает, далеком от реальности…

С сорокатрехлетним Сергеем Лида встречается около полугода, но уже успела основательно влюбиться. Сергей — мужчина, каких сейчас больше нет.

Добрый, честный, надежный — о таком Лида мечтала, наверно, всю жизнь. Три года назад Сергей ушел от жены, с которой прожили много лет.

Ушел с маленьким чемоданом, оставив бывшей жене и двоим сыновьям-подросткам все нажитое имущество: трехкомнатную квартиру, автомобиль, технику и мебель.

— Ну а как иначе? — пожимает плечами Сергей. — Жена много лет не работала, занималась детьми и бытом. Разве можно ее вот так бросить в однокомнатной квартире с двумя взрослыми уже парнями? Развелись по моей инициативе, просто понял, что мы чужие люди. Дети не виноваты, и жена тоже. Она отличная мать и хорошая хозяйка… Все правильно!..

Сергей живет сейчас в квартире друга, временно работающего за границей, платит только коммуналку, пытается копить на свое жилье.

Честно говоря, получается не очень: в связи с кризисом дела на работе у него не ахти, к тому же он еще дает деньги бывшей жене на детей — парни растут, и нужно то одно, то другое.

Но свое решение относительно имущества Сергей не поменял: более того, официально развод он оформил тогда, когда уже встречался с Лидией, и отказ от своей доли в квартире в пользу бывшей супруги сделал тогда же.

— Да ладно, не может быть, чтоб вот так ушел в никуда с узелком и себе ничегошеньки не оставил! — удивлялись некоторые. — Так не бывает! Должен быть какой-то запас, о котором жена не знает…

Тем не менее Сергей поступил именно так.

-… Был бы олигарх какой, или топ-менеджер, который квартиру может купить с трех месячных зарплат, ну ладно еще! — жужжат Лидии в уши подруги. — Но в его положении уйти и все оставить — просто немыслимая глупость… Мужику за сорок уже! Ипотеку с нуля тянуть в этом возрасте — это ж нонсенс!.. Что он думал себе, как планировал жить дальше? И никакое это не благородство, не выдумывай! Это глупость, в таком возрасте остаться без кола без двора!.. Твой благородный Сережа благороден только по отношению к бывшей жене, а тебя, видимо, считает за лохушку, которая поможет ему обзавестись жильем, одному-то с нуля сложно… Еще и ребенка хочет, ну не смешно ли?.. Нужен тебе такой подарок, подумай сама??..

Сергей поступил как настоящий мужчина или сделал глупость?