Посмотрел на отношение к сыну и передумал жениться?

Пока сегодня я принимала какие-то мудреные физиопроцедуры, услышала диалог двух женщин: медицинской сестры из физиокабинета и ее коллеги, зашедшей на чаек.

— Нина, ну как твой сынуля поживает, женился? — Спросила Маргарита Сергеевна, уложив меня и подключив аппарат, — Он все там же, в Одинцово квартиру снимает?

-Ой, Рита, даже не знаю, — говорит Нина, — огорчаться или радоваться теперь. Расстались они, год вместе прожили, заявление в ЗАГС отнесли и передумали, точнее, Сережка мой передумал. А ведь мне казалось, что все, делает ошибку, ну уж пусть сам. Чтобы мне в виноватых не ходить.

Как я поняла, чуть больше года тому назад сын Нины устроился работать в Москве, а снимать жилье в столице, чтобы не мотаться по полтора часа на электричке, ему показалось дороговато. Вот он и выбрал Одинцово: и подешевле, и до работы — рукой подать, и электрички куда как более частые.

— Он с Юлей познакомился совершенно случайно, вместе на работу ехали, у нее что-то упало, она не заметила, так и подружились, — продолжает Нина рассказ, — она сама из Одинцово, а работать тоже в Москву моталась, оказалось, что и трудятся почти рядом. Ну и началось.

Через два месяца после знакомства Юля перешла жить к Сергею на квартиру. Еще через месяц сын привез свою девушку знакомить с мамой, намерения у него были самые серьезные.

— Они же мне полгода ничего не говорили, — вспоминает Нина, — скрывали, что у нее ребенок есть маленький.

— От первого брака ребенок? — уточняет Маргарита Сергеевна.

— Да какое там от первого брака, — грустно поясняет Нина, — не была она замужем никогда, родила в 19 лет, одна. Не знаю, что уж там у нее получилось. Мальчику сейчас 4 годика. Я потом, как все узнала, сына спросила, мол, зачем скрывал?

— Я же думал, что ты возражать будешь против моей Юли, -сказал Нине сын, — что ребенок, ответственность, все дела.

— Да что же я, не понимаю что ли, -обиделась на сыновнее недоверие мать, — мало ли что бывает в жизни. Не помеха и ребенок, если отношения в паре хорошие. Ты и сам с отчимом рос и отношения с ним у тебя всегда ладились.

Сын вздохнул тогда спокойно, поделился, что копит деньги на свадьбу, пусть скромную, но торжество какое-никакое устроить надо. Юля же еще никогда в невестах не была, ей хочется и наряд, и торжество.

Нина в душе счастлива, разумеется, не была, парню 24 года, сможет ли взять на свои плечи такой груз? В этом возрасте у многих и свои дети еще на свет не появляются, а тут пасынок? Но сыну ничего не говорила, принимала Юлю в ее визиты с Сережкой хорошо.

— А потом, — продолжает рассказ женщина, — спрашиваю у своего, как там и что? Как малыш, как растет, что он любит? Я же гостинчиков хотела передать, может, подарок какой купить. Хоть и некровный, а внук…

— Мам, — ответил сын, — а не знаю я, что Темка любит, как растет тоже не знаю. Он с нами и не живет. И с Юлей не жил дольше, чем полгода.

Оказалось, что у избранницы Сергея очень молодая мама, ей сейчас всего 45 лет. Юля родила Артема, высидела с ним полгода, пока кормила, а потом вышла на работу и сняла себе отдельное жилье, оставив сына на маму.

— Ну мало ли какие в жизни ситуации бывают, — говорит Маргарита Сергеевна, — мать-одиночка, помощи никакой, на пособие не притянешь, вот и поехала дочь деньги зарабатывать. На маму, на сына. Правда, с квартирой не очень как-то красиво получается, как же так? В том же городе и квартиру отдельную снимать, деньги тратить, ну и жили бы все вместе.

— Да на маму и мальчика там отец деньги зарабатывает, — с горечью говорит Нина, — а Юля ушла жизнь свою молодую устраивать. Сережка присмотрелся: лишний раз и не позвонит, не спросит, как ее собственный ребенок живет.

В выходной все погулять его тянет, в Москву, в кино или просто посидеть в кафе. Ни о чем у нее нет заботы. Словно и не ее это, а родительский сын.

— Один раз только мы с мальчиком и погуляли, — делился с Ниной сын, — и то, Юля ему купила игрушку, сладости и через полчаса отвела обратно к родителям. Я ей говорю, не дело это, что малыш живет у родителей, а маму видит так редко. А она ответила, что там ему лучше, да и нам с ней лучше вдвоем. А если мне ребенка хочется, то она мне родит.

— Они как раз только-только заявление в ЗАГС подали, — рассказывает Нина, — а потом сын приехал и объявил, что с Юлей он больше не встречается. Спрашиваю, что такое, все же было хорошо: готовить умела, заботилась, работала, получала неплохо, да и по характеру спокойная и уважительная.

— Понимаешь, мам, -ответил сын, — посмотрел я на это на все. Ну ладно, думаю, родила без мужа, ну ладно в полгода на маму ребенка оставила, вышла на работу. Но ведь мы год прожили, а у нас Артемка ни разу не был. Неужели у Юли сердце не болит, как там сын, что с ним? Неужели не хочется самой воспитывать? Отводить мальчика в садик мы бы вполне успевали, а забирали бы бабушка с дедушкой, а мы бы уже заходили за ним вечером к ним. И выходные…

Сын Нины решил, что раз девушка не нуждается в своем первом ребенке, вычеркнула его из жизни, свалив все заботы на родителей, то точно так же она может поступить и с их общим ребенком.

— Ну может, — предполагает Маргарита Сергеевна, — там с его появлением на свет не очень красивая история случилась, может Юля молодая была, не осознала, не созрела для родительства? Родила бы второго, глядишь, и к Артемке чувства проснулись.

— Не скажи, — говорит Нина. — Сережке-то виднее, как она себя вела. Ничего бы там не проснулось. Кукушка. Хорошо хоть, что сын вовремя это разглядел. Хотя и жаль, непросто ему дался этот разрыв, чувства все же к Юле у него были.

Процедура моя окончилась и я вышла из кабинки, мне стало так любопытно взглянуть на женщину сумевшую воспитать такого мудрого и порядочного сына. Она была совершенно простой, обычной.

Вот только закралось в душу сомнение, прав ли был Сергей? А вдруг реально он сумел бы помочь Юле осознать свое материнское предназначение и хорошая семья могла бы получиться, в которой и маленькому Артему было бы тепло и уютно?

Или он прав, Юля обыкновенная кукушка, легкомысленная девушка и с их общим ребенком могла бы получиться точно такая ситуация?