«Пора домой» — сказала мать. О переселении пожилых людей

Пришло письмо из деревни от родственников — мол, забирайте старушку. Сил у нее нет, никто толком не помогает, да и некогда особо, у всех своих забот хватает. Раньше она и корову держала, и кур, и поросенка летом.

Но уж несколько лет оставалось только пяток кур с петухом. Пытается она огород содержать, да разве его обработаешь как следует на суглинке с песком. А как пенсия — в доме гулянка на три дня.

А после матери жить не на что — ходит по родственникам, те не ближняя родня, но помогают. Но и их стала напрягать такая повторяющаяся из месяца в месяц ситуация. Так что забирайте.

Дочь приехала, забрала. Старшая, нелюбимая. От первого брака. Муж ушел на войну и не вернулся. Видимо, слишком тяжело досталось воспитание ребенка в годы войны. Второй раз женщина вышла замуж через лет 5 после войны. За инвалида. Ну и что?

Зато сыночек любимый родился на радость мамке. Правда, хлопот сыночка доставлял — мама не горюй. И в тюрьме успел побывать — «по глупости», как говаривала мать. Д

а только умер по пьяни, откачать врачи не смогли, а с невесткой отношения толком не сложились, поэтому и внуков, как подросли, видеть бабушка перестала. Мужа тоже схоронила. Вот и пришлось на старости лет к дочери переезжать.

Уезжать из родной деревни, где все всю жизнь прожила, бабушке не хотелось. Да и как все бросить? Какое-никакое, а хозяйство. Но дочь слушать не стала, собрала часть пожитков, что считала нужным, и повезла мать к себе. За 2 тысячи километров. В городскую квартиру. А дома — семья, муж, дети, свой уклад…

Как они пережили осень и зиму, описывать не буду. Чужая семья потемки, да и не хотелось, видимо, женщине про мать лишнее в чужие уши наговаривать.

Только вот весной, как растаял снег в городе, и пригрело солнышко, мать заявила: «Пора домой». Никакие уговоры не помогали. И слезы, и ругань… Сколько они скандалов пережили…

Не вернулась старушка домой. Через два года схоронили ее в городе. Дом в деревне с огородом родственники продали. На этом история закончилась.

Прошло уж несколько лет. Только вот что не дает покоя дочери: может, все же надо было на лето привезти мать обратно в деревню, как та настаивала? Так ведь потом обратно не заберешь. Да кому она там нужна, случись что, и скорой-то не дождаться. И в полупустую деревню всей семьей переезжать из своего города тоже не дело…

Почему-то не приживаются старики на новом месте. А в своем доме — скрипят, да ходят. Забота о делах насущных, наверно, не дает совсем слечь.

Не раз слышала, что после переезда два-три года, и все, человека на погост определяют. Интересно, а бывает ли иначе?

Друзья недавно ездили на похороны своей прабабушки. Та дожила до 93 лет. Правда, в городской квартире. Одна. Но родственников много, все время от времени навещали.

И когда взрослые внуки, от которых я услышала эту историю, последний раз к ней в гости заезжали, она и окна сама помыла, и шторы выстирала, и пироги к приезду внуков-правнуков напекла. Невольно задумаешься, а стоит ли перевозить…

А вы как думаете, стоит?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о