Попросила свекровь посидеть с внучкой, а она теперь требует ее содержать

Когда моей дочери было 1,5 года, и я еще сидела в декрете, свекровь осталась без работы. Она ходила по различным собеседованиям, но все без толку — работу она найти не могла. И мужу в голову пришла замечательная идея — оставить свекровь сидеть с внучкой, а меня — на работу. О том, что идея принадлежала самой свекрови, я узнала потом.

На работу я вышла с удовольствием. Половину своей зарплаты я отдавала маме мужа — любой труд должен быть оплачен. Да и Юлии Владимировне надо было на что-то жить.

Хватило свекрови на 4 месяца. Потом она пожаловалась своему сыну, что хочет на работу, что ей тяжело сидеть с внучкой. Муж ей сказал, чтобы работу она искала, раз так хочет. Мне никто из них ни слова не сказал.

Когда свекровь не пришла утром, я ей позвонила.

— Я на работу иду, не смогу с Катей посидеть. — ответила мне Юлия Владимировна.

— А позвонить предупредить Вы не могли? — удивилась я.

— А я что, перед тобой отсчитываться должна?

— Так не делается! Удачного рабочего дня! — я скинула звонок свекрови и набрала мужа.

— А что такого? Выйди снова в декрет, ты ведь можешь? Мама, так-то, не обязана сидеть с нашим ребенком. — ответил мне дорогой супруг.

Ладно, думаю, без вас справлюсь.

Позвонила коллеге, попросила ее подменить меня, и принялась искать няню. Пока искала, обнаружила. что частный детский сад — дешевле, чем персональная няня. Перерыла кучу отзывов, нашла подходящий садик около работы и записала Катюшку к педиатру — медкомиссию проходить.

Муж от проблемы устройства дочки в сад самоустранился.

— Я работаю! — отвечал он мне на все претензии, вопросы и просьбы.

Я рассчитывала, что он возьмет отпуск на работе и пройдет медкомиссию. Я ошиблась в расчетах. Спасибо моей замечательной начальнице, что отпустила меня с работы на несколько дней!

Врачей, к которым не было записи, пришлось пройти платно, чтобы постараться уложиться в эти несколько дней.

Набегалась я — жуть! Как оказалось, отправить ребенка в садик — целое приключение. Причем, не из лучших. Когда все круги ада были пройдены — в несколько дней я не уложилась, пришлось просить помощи соседки в декрете, мы с Катюшкой стали вместе ездить по утрам: я — на работу, она — в сад.

Через полтора месяца, получив первую зарплату, очухалась Юлия Владимировна. Половина моей зарплаты — 20 тысяч, оказалась больше, чем свекровь получала, чистя рыбу в каком-то цехе. И она вновь ушла с работы, чтобы сидеть с внучкой. Разумеется, никому ничего не сказав. Она же не обязана передо мной отсчитываться.

Утром, когда мы с Катей собирались, она пришла, как ни в чем не бывало, и сообщила, что вот она, такая замечательная, пришла «работать бабушкой».

— Спасибо Вам, но Катя ходит в садик. — ответила я.

Выслушав, что детсад — зло, ее сын никогда туда не ходил, и вырос нормальным человеком, я все равно собралась, собрала дочь, аккуратно выпроводила свекровь из квартиры и мы уехали.

Стоило мне добраться до работы, как позвонил муж, с претензиями — как я посмела выгнать его маму.

— Знаешь что? Вот выходил бы в декрет сам, и играл бы по утрам со своей мамой в загадки: придет она или нет! Я уверена — она пару месяцев посидит, потом так же, в тихушку, найдет работу и никому об этом не скажет. Нет уж, спасибо. Твоя мать сама виновата! — вспылила я.

Свекровь на меня тогда разобиделась. Ведь я, такая-сякая, ее подвела, а она на меня так рассчитывала. Два года она не появлялась у нас дома, к себе приглашала только моего мужа, делая акцент на том, чтобы он приходил без меня (будто меня это расстраивало).

Сейчас Катя ходит в государственный садик, кстати, частный мне обходился дешевле, чем бабушка в роли няни.

Экономия на частном садике и карьерный рост мужа позволили нам повысить качество жизни. А у свекрови вновь появились проблемы с работой — человек она такой, нигде ужиться не может. И теперь она требует, в память о былых заслугах (те 4 месяца сидения с внучкой за деньги), чтобы мы с мужем ее содержали (ей 49 лет).

Последние полгода мы с мужем рассуждали на тему ипотеки, хотели купить квартиру для дочки. Квартира бы сдавалась, с этих денежек мы бы за нее платили, а к дочкиным годам 20-25 все бы выплатили. И была бы у ребенка своя квартира.

Но нет, Юлия Владимировна возмутилась: зачем отдавать деньги посторонним людям, когда она оставит свою квартиру внучке? А деньги, которые бы мы потратили на ипотеку, можно смело складывать в ее карман.

Мужу это тоже понравилось — и с банком связываться не надо, и требование мамы о содержании будет удовлетворено, еще и квартира дочери перепадет. И они вместе с мамой пришли меня уговаривать на эту авантюру.

— Ты же не думаешь, что я способна собственную внучку обмануть? Хочешь, я прямо при тебе завещание напишу?

— Думаю. — ответила я на вопрос свекрови. — А завещание переписывать можно 10 раз на дню.

Был скандал. Муж, оскорбило то, что я думаю про его мать, собрал вещи и ушел вместе с ней, не обратив внимания на вцепившуюся в него Катю.

В понедельник отпрошусь с работы, схожу и подам на развод. А муж, раз ему так нравится, пусть со своей матерью и живет. Хорошо хоть, что на квартиру претендовать не может — она мне в наследство досталась.