Занимательная история о попрошайке-профи… Хороший спектакль разыграли!

Я сегодня стал добровольным участником уличного спектакля. Честное слово, давно я уже так не развлекался в реальной жизни, поддерживая талантливую игру главных актёров умелым подыгрыванием.

Дело было так: на крытой стоянке около супермаркета, когда я шёл сдавать пустые бутылки, меня ненавязчиво и без единого звука, одним вежливым жестом, остановил мужичок самого что ни на есть цыгано-румынского вида — чёрный, маленький и толстый.

Он молча протянул мне открытую папку и авторучку. Рядом отирался ещё один точно такой же… Тут нужно сделать отступление и сказать, что у нас на улицах тебя частенько могут остановить какие-нибудь люди, тряся жестяной кружкой с мелочью и непрерывно при этом тараторя, попробовать вытянуть из тебя пожертвование на что угодно.

Обычно я в таких случаях в разговор не вступаю — мотну, бывало, отрицательно головой, да и удалюсь восвояси. Но тут мне понравился сам молчаливый подход к делу, и я заинтересовался: взял в руки папку и прочёл в ней напечатанное.

Там, на титульном листе, большими и красивыми буквами, без единой ошибки, было напечатано приблизительно следующее: «Мы, сборище глухонемых этого государства, хотим открыть в соседнем райцентре филиал нашего общества. Помогите, пожалуйста, чем можете».

А дальше был подколот «лист номер 1» с реестром уже якобы собранных пожертвований. Всё, как положено: графы с фамилиями, почтовыми индексами, росписями и суммами внесённых денег. Всё — разными почерками.

Но я сразу же обратил внимание на то, что, если судить по индексам, то сегодня, как нарочно, в нашу захолустную дыру съехались люди со всей страны — такой там был территориальный разброс нарисован.

И суммы, там проставленные, тоже внушали уважение — от пятёрки и до пятидесяти тысяч. Это вам не медяки в кружке. Понятно, что ребята не могут связать на местном языке и двух слов, а вот поди ж ты — выкручиваются же всё-таки.

Короче, мне идея пришлась по душе, и я решил поддержать недремлющую мысль потомков героев О’Генри — дать им пятёрочку за оригинальность и основательность в подготовке. Полез в кошелёк — а там меньше двадцатки купюры нет.

Читай продолжение на следующей странице