Помощь старой ведьмы. Невыдуманные истории.

Эту историю рассказала мне девушка Алёна, когда я жила в Удмуртии. Произошла она в деревне, в которой жила бабушка Алёны.

Жила на краю деревни старуха, которую все называли ведьмой. За глаза, конечно. В глаза не осмеливались, боялись.

Когда она тут поселилась не помнили даже самые старые жители деревни, они говорили, что ещё их родители помнили ведьму уже старухой.

Сколько ей было лет никто не знал. Жила она одна и ни с кем не общалась. Бывало идёт по улице быстрой походкой, несмотря на то, что вся сгорбленная, одетая во всё чёрное, и всегда бормочет что-то себе под нос.

Деревенские думали, что проклятия, и поэтому старались с ней не пересекаться и спрятаться, если видели её.

Не было у ведьмы ни кошки, ни собаки, вообще никакой живности, один бурьян рос вокруг её дома и даже на крыше, причём так густо, что казалось будто это и не дом, а земляной холмик.

Чем она питалась, если не держала скотину и не сажала огород остаётся загадкой. Иногда поговаривали, что старуха и правда давно мертвая и ходит по деревне её дух, потому что жить СТОЛЬКО невозможно.

Каждый день, даже зимой, старуха уходила в лес или в поле, что она там делала никто не знал. За помощью деревенские к ней тоже не обращались, боялись, что навредит вместо того.

Но однажды всё же это произошло. Жила в деревне девушка Катерина. И влюбилась она без ума в местного красавца Петра. Да только тот в её сторону не глядел, а ухаживал за чернобровой хохотушкой Мариной.

Катерина и так и сяк пыталась обратить на себя внимание Петра, да всё без толку. Как-то летним вечером, когда вся деревенская молодёжь собралась в клубе на танцы, Катерина тоже пришла — в голубом платье до пят, коса русая вокруг головы уложена, как корона, губы алые, словно вишни.

Парни от красоты такой ахнули, вьются вокруг Кати, а она ноль внимания, она на Петра глядит. А тот на Марину свою всё любуется. Подошла к ним Катерина:

— Потанцуем? — говорит она парню.

— Нет, Катюш, не хочется, уж не серчай.

— Марины боишься? — усмехнулась Катерина.

— Может и боюсь. Обидеть боюсь, а то вдруг уйдёт, — пошутил Пётр.

— А хоть бы и так! — воскликнула с вызовом Катя, — Что тебе с неё? Погляди на меня, разве я хуже?

— Будет тебе, Катя, что нашло на тебя? Ты красавица, да не моя судьба.

— А это мы поглядим, твоя иль не твоя!

И в одно мгновение охватила Петра руками и прильнула к его губам. Все ахнули. Ведь была Катерина скромницей, а тут такое, как с ума сошла. А Пётр оттолкнул её от себя, так что та упала, и уже рассердившись крикнул:

— Угомонись, Катя, что с тобой? Марину я люблю одну, свадьба у нас осенью!

Катерина поднялась с пола, неожиданно тихая, поправила платье, и подойдя к Петру с Мариной, помолчав, шепнула не своим голосом:

— Не будет у вас никакой свадьбы. Моим не будешь, так и ничьим тебе не бывать.

С этими словами ушла Катерина из клуба, а молодёжь, придя в себя от увиденного, немного погодя снова продолжила веселиться.

А Катерина, выйдя из клуба, постояла под деревьями, что росли позади клуба, а затем решительно направилась к дому ведьмы.

Ночь была звёздная и лунная, однако возле дома старухи царила кромешная тьма, если до этого Катерина слышала звуки ночной деревни — всхрапывание лошадей в конюшнях, ворчание собак во дворах, разговор людей из приоткрытых окон, то здесь все звуки вдруг резко стихли и наступила полная тишина.

Катя остановилась, чтобы перевести дыхание, и на секунду заколебалась, но тут же тряхнула головой и постучала в окно старухи. Ответа не было.

Тогда Катерина толкнула ворота, они оказались не заперты, как и дверь, которая бесшумно распахнулась, словно Катю тут уже ждали. Страх пробежал мурашками по её спине, но отступать она не намеревалась. Пахло чем-то резким, горьким.

Откуда-то из темноты раздался свистящий шёпот :

— Что, Катерина, чужого жениха решила заполучить? Помогу тебе, да цена высока будет.

— Ничего не пожалею, люблю его, жить без него не хочу!

— Смотри же, не пожалей.

-Не пожалею!

— Ну что же, иди домой, завтра же он сам к тебе придёт.

Катерина быстро вышла из избы, а за спиной дребезжал смех старой ведьмы.

Всё случилось, как и обещала ведьма. Наутро Пётр пришёл к Катерине и сказал, что любит её, как никого не любил. Через месяц сыграли свадьбу. А на следующее утро, когда молодых так и не дождались к столу, и пошли их будить, то нашли в кровати двух стариков, седых и сморщенных, словно им лет по восемьдесят.

Но по чертам лица узнали в них Петра и Екатерину. Марина же в ночь свадьбы повесилась на иве у реки. Её нашли почти одновременно с молодожёнами. Мать Екатерины, которой та успела поведать свою тайну, поняла, чьи это проделки.

И вся деревня вооружившись вилами и топорами направилась к дому ведьмы, намереваясь устроить самосуд. По пути им навстречу попалась девица в голубом платье, красоты невиданной, и явно не из местных, взглянула на спешащих людей, улыбнулась и дальше пошла за деревню.

А люди, добравшись до логова старухи, ворвались в дом, да никого там не нашли. Мало того, кругом царило такое запустение и разруха, словно тут никто не жил много лет, повсюду лежал слой пыли. Старая ведьма бесследно пропала. Избу сожгли.

И только после кто-то из деревенских догадался, кто была та девушка, что встретилась им по дороге.

ЕЛЕНА ВОЗДВИЖЕНСКАЯ

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о