Этот урок хорошего поведения мне запомнился на всю жизнь

В моем далеком детстве были серьезные ошибки. Тогда моя жизнь была действительно опасной. Мы с другом Витькой все время ходили по краю. То раздразним соседского пса, и он, оторвавшись от привязи, погонится за нами, то зарядим мячом в окно самой сварливой соседки.

Но тот случай был особенно диким. Мы полезли в чужой двор воровать черешню. Я не горжусь этим, но, вспоминая то дерево с огромными, почти черными плодами, все же нахожу себе оправдание.

Конечно, организатором был Витька, но я, как его верная помощница, выступала в роли генератора идей, как это можно провернуть.

Было решено дождаться вечернего показа очередной бразильской мыльной оперы и действовать. В том дворе жила пожилая пара. Дети их давно жили в городе и редко приезжали, так что мы рассчитывали быстро убежать в случае чего. Из старичков спортсмены неважные.

В назначенное время мы с другом перемахнули через забор и с проворностью диких котят забрались на дерево. Казалось, вот оно – счастье, только руку протяни. Но этот сладостный момент длился недолго. Оказалось, дедушка не был любителем латиноамериканских страстей. Он как раз вышел в огород поливать свои грядки.

«Ах, вы негодники!» — закричал он.

Я была на ветке пониже и ловко спрыгнула на землю, подгоняя товарища. Но с Витькой случился казус. Штанами он зацепился за сучок и повис на нем, громко вопя от страха и боли.

Дед не на шутку перепугался. Он поспешил на помощь моему другу. Я тоже испугалась. Стала громко плакать и умолять старичка не убивать Витьку.

Когда мой друг благополучно «приземлился», дедушка окинул нас строгим взором.

Проворчав: «И что с вами, негодники, делать?», — он отломил большую ветку черешни, вручил нам и проводил до калитки.

По пути мы выслушали лекцию о том, как должны себя вести хорошие дети. Прощаясь, он пригласил нас на следующий день помочь оборвать черешню.

Мы с Витькой были хорошенько пристыжены и чувствовали себя обязанными явиться. Так и поступили. Собрав практически все, до чего мы смогли дотянуться, мы были вознаграждены ведерком ягод. Пожалуй, это был самый действенный и запоминающийся воспитательный прием.