Получила наследство? Развод и девичья фамилия!

Коллега на работе внезапно разводится с мужем. Причина? Не поделили ее наследство.

Немного предыстории.

Коллеге моей (назовем ее Анна, в реале имя другое, конечно) 34 года. Замужем, есть ребенок 5 лет, который ходит в этот же сад, где она работает воспитателем.

Мы не близкие подруги, но порой можем остановится, поболтать. Я, конечно, такие личные темы на обсуждение коллег выносить не привыкла, но все люди разные.

А тут, видать, ей еще выговориться хотелось.

Так случилось, что у Анны осенью умер отец. Мама умерла годом ранее, братьев-сестер у нее нет, так что встал вопрос вступления в наследство.

Казалось бы, в чем тут проблема? Других наследников нет, дележки не будет, как и ссор и кровных обид. Но. Беда пришла, откуда не ждали.

У ее мужа есть двое детей от предыдущих отношений, причем, один ребенок от зарегистрированного брака, а второй — от следующих, незарегистрированных отношений. Ну, и общий ребенок с Аней, уже в этом браке.

Живут они в частном секторе в 15 километрах от города в одном доме с родителями мужа. Дом, как я поняла, неплохой — большой, просторный, но требует финансовых вложений, причем больших и регулярных.

А у ее мужа есть еще две сестры со своими семьями, живут, правда, отдельно. Ну, живут и живут, не без конфликтов, но, как она говорила раньше, в общем-то неплохо.

Правда, есть маленький нюанс: дом вроде как ее свекры обещали после своей смерти оставить ее мужу (своему сыну), но как-то дальше слов дело не идет. Ну, не идет — и ладно, жить можно.

А тут Аня, наконец, вступает в наследство. Однокомнатная квартира в городе и небольшой участок земли в дачном массиве в 10 минутах езды от города остаются ей.

И что тут начинается!

Дома начинается, в буквальном смысле, прессинг на тему того, что землю надо продавать. Мол, зачем она нужна, когда вы и так живете в частном секторе, за нее платить надо, на ней работать надо и все в таком духе.

— Я тогда представить не могла, — возмущалась Аня, — что из-за этого мы с мужем начнем постоянно скандалить. Продай да продай, надоело!

— Ну продадите вы землю, а что потом? — Интересуюсь. — Куда деньги деньги вкладывать будете?

— А ты как думаешь? — еще больше злится она. — В дом, конечно. В дом, у которого куча потенциальных наследников! Так на меня еще и обижаются, что я этого делать не хочу!

И, знаете, я ее понимаю. Одно дело — выйти замуж за человека, у которого просто есть дети от предыдущих отношений. Этот факт еще не делает его плохим — мало ли что случилось тогда, но…

Обижаться на стремление женщины оставить свое наследство своим (ну, в данном случае — общим, но родным ей) детям — это как-то…фу. Как и решать за счет наследства жены свои финансовые проблемы.

— А почему вы не хотите на той земле построить небольшой дом для себя? — мне, правда, интересно, потому что, коли уж такие взаимоотношения с родственниками мужа, то лучше жить отдельно, тем более, что стартовый капитал (земля) есть. — Я бы так сделала. А квартиру, если вы не хотите переезжать туда, сдавать. Вот вам и доход дополнительный для стройки. Или продать и землю, и квартиру, и купить другую, побольше — двушку там, или даже трешку?

-Да я бы с удовольствием, но муж категорически против. Вот уперся, что надо землю продавать, и все тут. А я не хочу и не буду.

Ну, поговорили, про развод тогда, конечно, речи не было. Но спустя пару месяцев я вижу ее без кольца, а потом и узнаю, что с мужем она все-таки развелась.

И вот вроде принято считать, что в разводе виноваты оба, но тут я ее виноватой назвать никак не могу.

Ребенка, конечно, жалко, да и она вся какая-то…подавленная ходит.

Вся история прям по Булгакову: и люди-то, вроде, хорошие, но квартирный вопрос испортит кого угодно.

Подпишитесь чтобы ежедневно получать новые истории на свой e-mail...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о