Покушав в кафе, рассчитался мелочью, официант меня попросил заплатить «нормальными» деньгами и оставить чаевые…

Добрый день, дорогие друзья! Недавно со мной в одном из кафе произошел весьма забавный случай. Сначала не хотел об этом писать, но потом решил все же рассказать.

Я не буду перечислять, что я заказал и какой на вкус была пища, дело не в этом. Пообедав, я попросил официанта принести счет к оплате.

Сумма за мою скромную трапезу оказалась 360 рублей. Так получилось, что у меня в кошельке было мелочью 362 рубля и пятитысячная купюра.

Ну, согласитесь, глупо разменивать купюру в 5000 рублей, если у тебя есть как раз необходимая к оплате сумма. Тем более захотелось избавиться и от мелочи в кошельке.

В результате я положил на специальный поднос две купюры по 100 рублей, две по 50 рублей и 60 рублей мелочью (2 монеты по 10 рублей, 3 по 5 рублей и остальные по 2 рубля и по рублю).

Только я собрался уходить, к моему столику подошел официант и показывая на поднос, спросил:

— Что это?

— Как что — деньги за обед, — ответил я.

— Заплатите «нормальными» деньгами, а не мелочью. И, плюс ко всему, Вы забыли оставить чаевые — возмутился официант.

После этих слов я потерял дар речи и у меня глаза «полезли» на лоб. Я просто не ожидал такой откровенной наглости в требовании чаевых. Вот тут уже мне пришлось возмутиться. Начал я культурно и корректно.

— Скажите, а у нас разве из обращения уже выведены металлические деньги?

— Нет, — отвечает он, — но хозяин не приветствует когда выручку мы сдаем мелочью.

— Ладно, а скажите, в обязанности клиентов входит принудительное оставление официанту чаевых или каждый поступает на свое усмотрение?

Официант ответил:

— Конечно это не входит, но так всегда и везде принято. От чаевых формируется наша зарплата за смену.

— Хорошо, — продолжаю я, — если Вы не берете мелочь в качестве оплаты за еду, а я Вам дам чаевые, например, 100 рублей мелочью Вы их возьмете?

— Конечно, это же мои деньги и их сдавать я не буду.

В итоге мы расстались, т.к. я сказал, что у меня больше нет на чаевые денег, но за обед я заплатил в полном объеме. Не знаю, что обо мне подумал официант, но вот меня потом долго мучили 2 вопроса: — «Может быть я действительно лишил его части зарплаты?» и второй — «Сколько же я должен был оставить чаевых, чтобы деньги за оплату обеда были «нормальными»?

А как Вы думаете, уважаемые читатели?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Все комментарии
0
Что думаете? Пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x